大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|習主席心繫香港青年

文/詹勝

2017年6月30日,國家主席習近平來到香港少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營考察,看望正在訓練的香港青少年。 中新社資料圖

習近平主席一直心繫香港青年,曾在回歸20周年之際,與香港少年警訊的同學們親切交談。時隔一年,春節前夕,同學們還驚喜地收到習主席的回信。

近日,中聯辦陳冬副主任出席少年警訊的讀書分享會,並勉勵大家牢記習主席的深情囑託,「讀萬捲書,行萬里路,開闊視野,增長見識,錘煉本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效祖國」。

竊以為,習主席在給香港「少年警訊」成員的回信裏對香港青年的寄望在於:「書」、「路」、「史」、「情」。而這四方面正是我們香港青年所需要的。

書:某些香港青少年目前的閱讀風氣日下,知識面漸窄,只為科考而學習,只求上網獲個半解。

路:因不讀書,不求甚解,知識面狹窄,加上在香港這個「金魚缸」裏生活太久,不知大海之浩瀚,不知現在我中華之強盛,故此,部分青年已唯我「大香港」獨尊,固步自封。有些人連赴「粵港澳大灣區」其他城市發展都心懷恐懼,更遑論邁向祖國萬里江山。

史:眾所周知,某些香港青少年對歷史,尤其是中國歷史了解的貧缺。書已不多讀,路已不多行,導致他們對歷史的興趣索然。若只求當下,做人做事缺乏了厚重,將在日益激烈的競爭中,一敗塗地。

情:而前三點的不足,恰恰很難能讓某些香港青少年對內地產生感情,他們更拒絕去了解國情!部分猶如「蟋蟀」,只能在精緻的瓦罐裏吵鬧內鬥,甚至有些人曾經不自量力地叫囂荒誕口號,可發一笑。

對此,習主席更在信中用心良苦地指出了方向:

「讀」:可增加知識面,「開闊視野」。而書是拿來明了的,理解的,不是死背的。「行」,對照書中所學「增長見識」,「學」和「了解」才能「錘煉本領,早日成才」。

「書」可以通個各種方式培養青少年求知閱讀習慣;

「路」從「粵港澳大灣區」這第一步走起;

「史」和「情」除了課堂教育,嘗試青少年喜愛的、容易接受方式,讓他們浸淫沉醉其中。

記得習主席在香港回歸20周年的重要講話中,曾強調「中國傳統文化」,而這封信的 「書」「路」「史」「情」則再次強調了這一點。

一晃數年,習主席將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會,翻開了新的篇章,我輩香港青年要努力不懈,不忘習近平主席的深情囑託,攜手再上新征程。

作者為全國青聯常委、香港青聯副主席

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻