大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論丨習近平出席顯關懷 望為「一國兩制」指點明路

文/葉順興

據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,這是再次體現了習近平主席對香港工作的重視和對香港市民的關心關懷,並反映了中央對「一國兩制」實踐成就的充分肯定和對香港未來發展的全力支持,相信可有利於增強香港和國際社會對「一國兩制」的信心,凝聚求穩定、謀發展、促和諧的共識。

「香港發展一直牽動著我的心。」這句話是習近平主席在香港回歸20周年來港,面對等候在機場的160多名中外記者時的深情流露。時光飛逝,轉眼已是5年後,在新冠肺炎疫情嚴峻的情況下,習近平主席依然牽掛著香港及我們全港市民,出席香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,是再次體現了中央對香港的高度關注和對全港市民的深切關懷。

回望過去數年,香港先後遇上修例風波的黑暴日子及新冠肺炎疫情侵襲,香港市民過上了艱難的日子。習近平出席是對香港社會各界熱切期待的回應,也對我們全港市民起了極大的鼓舞作用,亦必定進一步增強香港市民對中央的擁護和真摯情感,及提升廣大市民對香港作為國家一部分的強烈認同感、歸屬感和自豪感。

此外,「一國兩制」實踐至今已有25年,過程中雖然遇上了不少風雨及起伏,但總體仍取得不少成就,同時保障了香港的繁榮穩定、港人的安居樂業。前國家領導人鄧小平提出的「五十年不變」現剛好來到了一半,正是重要的歷史折點,尤其是在港區國安法及完善選舉制度的相繼實施後,香港已實現由亂到治的重大轉折,正處在於由治及興的關鍵時期。因此,本人殷切期盼習主席為指導香港未來再次開出良方,帶領新一屆特區政府和全港市民一起聚焦發展、凝聚社會和諧氣氛,再創輝煌歲月,使得「一國兩制」行穩致遠。

(作者為全國政協委員、香港婦聯主席)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻