大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粵港澳司法規則銜接提速 穗發布6項銜接操作指引

廣州市中級人民法院「粵港澳大灣區司法規則銜接模擬庭審」現場(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)粵港澳司法規則銜接提速!記者23日獲悉,廣州市中級人民法院借鑒港澳司法規則,發布6項司法規則銜接操作指引,並舉行「粵港澳大灣區司法規則銜接模擬庭審」,進一步推動銜接規則在實踐層面落地落實。

粵港澳大灣區具有「一國兩制三法域」的特點,目前正加速推動大灣區司法規則銜接、機制對接和融合發展。而國務院近日印發的《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》也明確提出要打造規則銜接機制對接高地。

廣州市中級人民法院在南沙自貿區法院先行先試的基礎上,結合涉外民商事審判工作實際,充分徵求涉外律師、專家學者的意見,梳理、完善了證據開示、屬實申述、委託當事人送達、律師調查令、交叉詢問及域外法辯論等6項司法規則銜接的操作指引。

據介紹,6項司法規則銜接的操作指引完成了港澳規則的內地化改造,適用於廣州全市兩級法院審理的涉外民商事案件。該指引的發布施行,為進一步推動司法規則銜接工作提供了制度保障,進一步突出當事人主體地位,有效發揮律師等專業代理人作用,全面提升了跨境商事糾紛解決質效,提高了內地司法的國際公信力。

增進港人港企對內地司法制度的認同感

為推動銜接規則在實踐層面落地落實,廣州市中級人民法院舉辦「粵港澳大灣區司法規則銜接模擬庭審」。期間,法官與律師圍繞一宗涉港買賣合同糾紛,通過庭前程序和庭審程序分別展示上述6項相關司法規則銜接的具體操作。

「廣州法院在粵港澳大灣區司法規則銜接上做出了有益的嘗試。」中山大學法學院院長張亮在點評中說:「在堅持我國民事訴訟基本制度的基礎上,先行先試,借鑒適用英美等法系中被國際社會普遍認可的訴訟規則,不僅能夠完善現有的訴訟制度,也能夠增進港人港企對內地司法制度的認同感。」

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻