大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

深圳打造首家國際海事智庫 將推進深港融合

深圳國際海事研究院成立(大公文匯網記者郭若溪攝)

(大公文匯網記者 郭若溪)6月23日,深圳國際海事研究院揭牌儀式在深圳鹽田舉行。深圳大學與鹽田區人民政府簽署合作共建協議,聯合打造深圳首家國際海事智庫,並聘任深圳大學陳繼紅教授為首任院長。未來研究院將重點推進在國際海事領域的智庫建設、行業服務、論壇會議、產業集群、技術孵化、國際合作等六項主要工作,着力推進深港自由貿易等深港融合、國際海事聯合實驗室等高校合作、香港船東會等國際機構合作。

海事研究院規劃設立海事戰略政策研究所、海事國際規則研究所、海事物流市場研究所、海事服務發展研究所、海事科技應用研究所和海事環境安全研究所等六大研究所,力爭在3-5年的時間成為服務深圳特區和大灣區的國際海事特色智庫。國際海事行業服務方面,廣泛開展國際海事行業諮詢研究,推出國際海事教育特色培訓和國際海事特色的教育發展服務,打造深圳的中國國際海事信息服務基地、灣區「9+2」城市國際海事聯盟。國際海事論壇會議方面,打造全球海事(鹽田)高峰論壇等特色品牌的海事論壇、「世界海洋日」(6月8日)等海事相關主題日論壇,以及國際海事學術會議。

國際海事產業集群方面,研究鹽田海事金融保險、海事法律仲裁、國際船舶登記等高端服務產業方案和集群政策,充分發揮深港合作空間,推進鹽田的國際海事服務產業提升,打造國際海事服務全產業鏈,實現千億級的國際海事服務產業群。國際海事技術孵化方面,推進清潔能源動力船舶設備等國際海事技術創新和產業孵化,圍繞「綠色」、「智慧」、「雙碳」等主題,打造研究院「全球未來海事中心」平台與模式。

國際海事合作方面,着力推進深港自由貿易等深港融合、國際海事聯合實驗室等高校合作、香港船東會等國際機構合作,以及國家卓越期刊計劃等國際期刊合作。

研究院立足鹽田、支撐深圳、合作香港、引領灣區、服務中國、面向世界,推動打造深圳及粵港澳大灣區國際海事領域的政府智庫機構、中國國際海事和港航業發展的研究和諮詢服務平台、全球國際海事學術研究和科技發展的協同創新中心,為中國海洋強國航運強國、深圳全球海洋中心城市、深圳國際航運樞紐建設貢獻力量。

鹽田區委常委、副區長曾堅朋提出,成立深圳國際海事研究院,必將充分釋放鹽田區位、港口、產業、政策等多重疊加利好,更好發揮深大在港口航運、現代物流、海事研究等領域的專業優勢,打造國際領先、國內一流的研究機構和高端智庫。

深圳大學黨委書記、國際歐亞科學院院士李清泉表示,中國海洋強國和航運強國建設對國際海事領域的創新發展需求巨大,深圳特區經過四十餘年的建設發展,目前正朝着全球海洋中心城市的宏偉目標邁進,國際海事研究院的成立正當其時、意義重大。深圳國際海事研究院的成立,正是深圳大學主動服務國家戰略、服務特區發展的「深藍樣板」。深圳大學將全力支持研究院的建設和發展,給予團隊保障和資源傾斜;積極與鹽田區人民政府緊密合作,與海事業界同仁聯繫,突出國際海事優勢特色,共建國際海事平台、共享國際海事資源、共促國際海事發展。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻