大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|莫讓青少年淪為犯罪傀儡

警方商業罪案調查科日前搗破一個招攬青少年參與消費券騙案的團夥,行動最少拘捕7男2女,年齡最小16歲,不排除會有更多人被捕。案中青少年多數被利用作「車手」到涉案的電器零售商舖套現消費券,以獲取微薄報酬。疫下經濟不景,學生返學和生活大受影響,不法之徒利用部分青少年無聊之下想「搵快錢」等心態,引誘青少年參與各類罪案,兩年多來數字持續上升,應引起各方正視,將預防和打擊這類問題列為重點工作。

警方今次行動中拘捕的9名疑犯年齡介乎16至46歲,分別報稱是商人、學生、家庭主婦、護士和無業,部分人有黑社會背景。而被招攬的青少年主要作為傀儡,事後僅獲得微薄的酬勞。案件涉及的金額不算大,但這兩年此類騙案不斷增加,並且不法之徒利用未成年人參與電騙、販毒、刑毀和賣淫等各類違法活動都有持續上升趨勢。警方不久前在沙田搗破的一個非法收數團夥,青少年亦被充當「爛頭蟀」,被捕12 人中竟有11 人為未成年及學生。去年涉及販毒被捕的青少年人數更加多達430 人,按年增長近4 倍,情況令人觸目驚心。

客觀而言,騙案數字上升,某程度上反映了當局加強打擊力度取得的成果。例如警方近年頻密舉辦「防騙月」,並且不斷加強與國際刑警合作打擊電騙及社交媒體騙案。資料顯示,今年3月至5月,本港警方便與另外75個國際刑警成員國或地區採取聯合行動,本港方面共拘捕逾500人及截獲約2,800萬美元,分別佔整體行動的25%及56%。

這次消費券騙案的手法並不新鮮,亦有不少破綻,明顯說明不法分子心存僥倖。而青少年被利用充當犯案工具成為趨勢,一方面固然說明當局的打擊沒能起到震懾和防範效用,另一方面也反映青少年法治意識薄弱。對此,當局應加大量刑和判刑力度,並且展開更有針對性的滅罪解說和宣傳工作。

同時,協助青少年建立法治觀念亦十分關鍵。當局應組織專家向校方提供專業支援,設計不同活動教材,幫助青少年從小樹立積極正確的人生態度,明白守法的重要性。另一方面也要為老師提供適切支援,協助跟進問題學生個案。政府也應致力推動青少年多元化發展,改善就業及創業環境,擴闊青少年向上流動階梯,多管齊下幫助青少年遠離罪惡。

(來源:香港仔P03 2022/06/23)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻