大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國進口「影響全球安全」 印度進口「主權決定」?

◆中國從俄羅斯進口的石油在5月份出現顯著增長,令俄再次成為中國最大的石油來源國。資料圖片

(香港文匯報綜合報道)美國傳媒近日不斷炒作「俄羅斯超過沙特成中國最大原油供應國」的消息,白宮官員前日回應記者查詢時,表示美方將這視為中俄在烏克蘭方面的合作日益增強,但當記者再問到「印度近期一直購買大量俄羅斯石油」時,白宮態度卻180度轉變,聲稱印度購買俄油是「主權決定」,被質疑是「雙重標準」。

渲染影響全球安全 印度大量購買卻被指屬「主權決定」

公開報道顯示,俄羅斯在被西方國家制裁的情況下,其出售能源的收入仍在增長,甚至飆升至「創紀錄水平」。近日有數據顯示,中國從俄羅斯進口的石油在5月份出現顯著增長,俄羅斯再次取代沙特阿拉伯成為中國最大的石油來源國,按年增長55%,該消息受到西方媒體的關注。

「中俄在烏加強合作又一例子」

白宮前日舉行的記者會上,有記者問白宮對中國增加從俄羅斯進口石油有何看法。白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比語氣強硬地回答:「我認為這只是中國願意繼續與俄羅斯合作的一部分,我們認為這是中國和俄羅斯在烏克蘭方面日益加強合作的又一個例子。」柯比說:「正如我們在一開始所說的那樣,我們已經呼籲中國成為一個負責任的大國,並與世界其他國家一起譴責俄羅斯在烏克蘭所做的事情,並為此對俄羅斯實施制裁。」

正常交易竟扯到全球安全話題上

柯比還將中俄正常的交易「上綱上線」扯到全球安全這個話題上。「這也是全球安全如何真正相互關聯的一個例子,這不僅僅是關於歐洲大陸的安全,它是相互關聯的,在烏克蘭發生的事情,說明它是如何與國家安全、與我們的國家安全利益以及印太地區的盟友和夥伴的利益相關聯的。」

不過之後記者再問到美方如何看待印度大量購買俄羅斯石油時,柯比態度卻截然不同。柯比稱:「印度是美國在印太地區非常重要的戰略夥伴,這種夥伴關係在國防和安全以及經濟方面都展現了這段關係。我想我們會讓印度領導人談論他們的經濟政策。」柯比還稱,美方重視與印度的雙邊關係,「顯然,每個國家都必須自己做出決定。這些都是主權決定。」

俄烏衝突以來,面對美國等西方國家頻頻施壓,印度政府仍堅持拒絕譴責或制裁俄羅斯,並繼續購買俄羅斯能源。數據顯示,自2月24日至今印度已經收到了3,400萬桶俄羅斯石油,其中單是5月就超過2,400萬桶,預計6月將達2,800萬桶,顯示印度愈買愈多。《華爾街日報》前日亦報道,印度政府要求國有石油公司從俄羅斯大量購買廉價石油。 

普京:俄繞道出口石油金磚國

俄羅斯總統普京表示考慮以金磚國家(BRICS)的一籃子貨幣為基礎,建立國際儲備貨幣。普京又稱,俄羅斯在西方制裁下,正透過繞道與金磚國家進行貿易及出口石油。

普京昨日在金磚國家工商論壇開幕式上發表視頻致辭,表示在西方對俄實施具「政治動機」的制裁下,全球經濟均面對困難,但俄國與金磚國家的貿易額,今年首3個月卻增長38%,增至450億美元(約3,532億港元),俄國並正擴大對金磚國的貿易和石油出口。

普京稱,在西方實施對俄制裁下,全球經濟中的各種問題正在顯現。他指西方的宏觀經濟政策極不負責任,包括濫發貨幣及不受控制地發債。然而俄羅斯的宏觀經濟政策顯示出其有效性,俄金融信息交換系統將對所有金磚國家的銀行開放,這顯示出未來各成員國進一步加強工商業緊密合作的決心。

金磚國家是指俄羅斯、巴西、印度、中國及南非,共5個新興市場國家,被視為是全球新興市場重要力量。 

《紐時》:西方制裁適得其反 亞洲量購石油令俄收益激增

美國《紐約時報》前日報道,美國和歐盟試圖通過制裁能源行業來打擊俄羅斯經濟,但隨着亞洲國家大量進口俄油,制裁不僅未能動搖俄羅斯,反而加劇西方能源危機,形容西方扼殺俄石油出口的舉措適得其反。

美國總統拜登早在3月已簽署行政令,宣布禁止進口俄能源。歐盟則於5月底通過第六輪對俄制裁,決定局部禁止從俄進口石油。《紐時》稱,美國及歐盟希望通過此類制裁措施迫使俄讓步,又或至少降低俄維持軍事行動的能力,然而事情不如西方想像般順利,亞洲對俄石油進口反而激增俄國收益。

印轉手售俄石油產品

中國和印度是最主要的亞洲俄油買家,英國大宗商品交易信息網站Refinitiv Eikon的數據指出,印度上月入口逾2,400萬桶俄石油,是去年平均每月交付量的25倍,印度同時也向美國、英國、法國、意大利等地出口石油產品,這些產品的成分其實大多來自俄羅斯。

亞洲煉油商每日俄油進口量增加約50.3萬桶,幾乎填補了俄對歐洲售油下降的數量。《紐時》指出,俄供應商為原油開出巨大折扣,無疑是吸引亞洲買家的關鍵原因,但銷量激增和國際能源價格整體走高,仍保證這些打折石油給俄帶來足夠利潤。國際能源署稱,俄羅斯5月石油收益較4月還多出17億美元(約133億港元)。  

美逾半人拒責普京 高油價歸咎拜登能源政策

面對物價飛漲和破紀錄的通脹,美國總統拜登屢次將此歸咎俄羅斯。然而美國民眾並不買賬,美民調機構拉斯穆森報告前日公布的最新民調結果顯示,僅11%受訪者認為俄羅斯總統普京應為美國高油價負責,反而有52%的人將此歸咎於拜登糟糕的能源政策。

拉斯穆森報告於本月16日至19日對1,000名美國潛在選民進行電話和網上調查,結果顯示認為美國經濟「在過去一年惡化了」的受訪者多達74%,只有11%受訪者認為經濟「有所改善」,另有13%的人表示經濟較一年前「基本保持不變」。

拜登對美國通脹持續升溫不斷卸責,包括歸咎普京,也指責美國石油巨企抬高油價,敦促他們盡快增產以減輕消費者負擔。但美國民眾並不認同拜登的說法,僅27%受訪者將拜登對經濟的處理評為「優秀」或「良好」,多達57%受訪者認為拜登表現得「很差」。被問到「誰應為美國油價高漲負責」時,僅11%受訪者將此歸咎普京,29%的人認為石油行業正利用當前地緣政治不穩定來抬高價格,52%的受訪者指出,拜登政府糟糕的能源政策才是真正的罪魁禍首。

民調還顯示美國高油價和高通脹,可能影響11月的中期選舉。多達92%受訪者認為天然氣和其他燃料價格上漲,對他們來說是一個嚴重問題,其中68%的人更認為這問題「非常嚴重」。  

(來源:香港文匯報A24:國際 2022/06/23)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻