大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 |「一國兩制」廿五載 行得通 辦得到 得人心

慶祝香港回歸25周年,荃灣區國旗區旗飄揚。(大公文匯全媒體記者攝)

文/張正義

今年是香港回歸祖國25周年,回顧香港這廿五載,筆者認為在「一國兩制」優越制度下,成績是顯著的,有目共睹的。

首先,香港特區在經歷許多風雨挑戰後,依然昂然挺立,種種考驗沒有動搖「一國兩制」根基。全面準確堅持貫徹「一國兩制」讓香港的發展重回正軌,同時也證明「一國兩制」事業前景更加光明。

其次,25年來,在中央支持下,香港戰勝多次危機,至今依舊保持着國際金融、航運、貿易中心地位。在「一國兩制」之下,香港金融系統運行保持穩健、市場資本流動自由、人才資源日益豐富、法治環境更為良好,背靠祖國、面向世界、聯通內地與全球的獨特地位愈加突出。根據世界銀行發布的數據,2020年在營商便利程度方面香港排名全球第三;在衡量法治環境的世界管治指標方面,香港在回歸前只有69.85分,但自2003年後,一直維持在90分以上。

其三,25年過去,香港站在了新賽道的起點,迎接新的廣闊機遇。對工商界而言,香港具有獨特的魅力。粵港澳大灣區發展規劃的出台,讓商界更加深刻感受到香港背靠內地、面向世界的發展機遇是絕對獨一無二的,加上「一帶一路」、「十四五」規劃等一系列國家發展大計,未來的美好發展是可期的。

其四,香港與內地的合作更為緊密和廣泛,尤其在創新科研合作方面更是方興未艾。香港與內地已建立多個科研合作平台,僅科大就在內地擁有四個研究基地,與內地的科研合作、師生交流和研究成果轉化等合作項目更是多不勝數。粵港澳大灣區一體化加速推進,香港與內地的路網、通關等「硬聯通」已打通各個節點,香港與大灣區內地城市之間的「一小時生活圈」已初步形成。規則銜接、機制對接的「軟聯通」不斷深化,內地與港澳服務貿易基本實現自由化。

其五,「一國兩制」讓香港走上優質民主之路。回歸後的香港,在憲法和基本法的保障下,有序發展符合自身實際的民主,市民政治參與渠道大大拓展,各項自由得到依法保障。中央制定實施香港國安法,完善特區選舉制度,全面落實「愛國者治港」原則,讓香港擺脫「泛政治化」泥沼,跳出西式民主「陷阱」,邁出了優質民主、實質民主的堅實步伐。「一國兩制」讓香港築牢強勁發展之基。

其六,25年來,外國在港領事機構從88家增加到119家,香港參與的政府間國際組織達97個,海外經濟貿易辦事處增至14個對外簽署各類雙邊協定600餘項,成為20多家國際法律組織的「落戶」之地,愈來愈多香港青年才俊在中央政府的大力支持下赴國際組織任職。

其七,香港開啟了良政善治新局面,政治上的撥亂反正開啟了香港良政善治新局面。制定香港國安法和完善香港選舉制度等一系列標本兼治的舉措,止暴制亂,促使香港局勢由亂到治、香港發展重回正軌,出現一系列可喜變化。在不久前舉行的香港特區第六任行政長官選舉中,李家超以高票當選。這場選舉是繼去年9月選舉委員會選舉和去年12月第七屆立法會選舉之後,香港新選舉制度的又一次成功實踐,標誌着香港新選制全面落實。這一重大進展,與香港國安法深入實施和重點領域撥亂反正不斷推進一道,鞏固了香港由亂到治的良好局面,促進了香港社會的團結和諧,改善了香港的營商環境,社會各方面都聚焦於香港未來的發展路向和解決深層次問題。

其八,多項數據說明,香港國安法實施後,有效維護和鞏固了香港國際金融中心的地位。香港國安法實施至今,香港的新股集資額超過6500億港元,較實施前的同一時期增加超過三成;港股平均每日成交額超過1500億港元,較實施前的12個月高出近六成。香港的資產及財富管理業務總值於2020年底達到34.9萬億港元,較實施前增加了兩成。

25年的豐富實踐足以證明,「一國兩制」行得通、辦得到、得人心;「一國兩制」不僅是處理歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排;堅持「一國兩制」不僅是包括香港同胞在內的全國人民的共同意願,而且符合外國投資者和世界各國的利益。

展望新征程,香港正在新時代背景下勾畫發展路徑,整裝前進。香港已實現由亂到治的重大轉折,正處在由治及興的關鍵時期。我們完全可以期待,新一屆特別行政區政府將帶領香港社會各界,共同建設一個充滿活力的香港,一個人人都有幸福的香港,一個高度開放的香港,一個廣泛團結的香港,一個社會安寧的香港。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻