大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

重啟燃煤發電救急 歐「氣候虛偽」現形

◆德國等歐洲發達國家近日匆忙重投燃煤發電,不顧減排承諾走上回頭路。 資料圖片

香港文匯報綜合報道,歐盟在俄烏衝突爆發後實施對俄能源禁運,信誓旦旦推出「REPowerEU」可再生能源轉型計劃。然而隨着俄羅斯天然氣供應量持續下降、全球能源價格攀升,歐洲多國近日都匆忙重投燃煤發電,紛紛重啟或加大煤炭發電的比重救急。《華爾街日報》社論批評稱,發達國家一邊施壓發展中國家進行不切實際的能源轉型,一邊卻不顧減排承諾走上回頭路,足以體現其應對氣候變化的虛偽態度。

燃煤發電已成為歐洲多國應對能源緊張的救急首選。荷蘭內閣日前便計劃修例,允許燃煤發電廠滿負荷運作至2024年;德國和奧地利也匆忙重啟原定逐步關閉的燃煤發電廠;意大利還考慮本周頒布天然氣供應高度預警狀態,屆時便會批准提高燃煤發電量。

◆發達國家施壓發展中國家進行不切實際的能源轉型。圖為巴西太陽能發電項目。 資料圖片

德財長死撐:痛苦但必要

荷蘭和德國等國早已宣稱會逐步淘汰化石能源,不過這些承諾現時多被拋諸腦後。主打環保牌的綠黨成員、德國財長哈貝克便為倚重燃煤發電解畫,形容作「痛苦但必要的決定」,還聲稱若不及時重啟燃煤發電增加供應,日後便會遭到「政治勒索」。荷蘭能源部長耶滕更宣稱,放寬燃煤限制「會讓更少的錢流入(俄羅斯總統)普京的戰爭荷包。」

面對多個成員國陸續啟用燃煤,歐盟委員會主席馮德萊恩只得解釋稱,歐盟正採取「緊急措施」,應對俄羅斯威脅削減能源供應。她亦不忘辯稱,成員國仍需專注大規模投資發展可再生能源,「這樣歐盟才能在未來說,我們當時作出了正確決定。」

在全球能源危機面前,發達國家仍不改「雙標」態度。七國集團(G7)上月便宣稱,不會再資助他國開發化石能源。與此同時,歐美各國卻催促海灣國家盡快增產石油,放寬燃煤使用限制,還不忘投資非洲多國開發化石能源。單是非洲國家博茨瓦納便在歐洲龐大需求下,將煤炭出口量增加一倍多。

美媒批發達國講一套做一套

《華爾街日報》社論指出,歐美發達國家多依賴化石能源起家,時至今日,全球發達國家使用能源的四分之三都由化石燃料供應,至於可再生的風能和太陽能供應量,佔比則不足3%。發達國家一名普通居民每天使用化石燃料生產的能源,甚至超過非洲23名貧窮居民用量總和。

社論直言,在全球35億貧窮人口沒有可靠用電供應時,發達國家卻鼓吹發展中國家直接跳過化石燃料,投入自身都遠未普及的可再生能源。即使在德國和西班牙等富裕國家,多數風能和太陽能新設備也需政府補貼才能安裝,如今輕率要求發展中國家實現能源轉型,更是未曾考慮他國實情。

社論最後強調,發達國家若要兌現能源轉型承諾,便應加大研發投入,讓可再生能源更為便捷低價,利於發展中國家普及。反之若延續現時講一套做一套的作風,發達國家亦無法推動能源轉型,只會將道德要求置於發展中國家民眾的生活之上。

(來源:香港文匯報A24:國際專題 2022/06/22)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻