大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 從中國「福建艦」航母說開去

黃楚基表示,「福建艦」完全由中國自主設計建造、母艦將使用電磁彈射裝置這兩點,已令人振奮。(大公文匯全媒體資料圖)

文/黃楚基

中國的第三艘航空母艦「福建艦」已於6月17日下水。自此,中國進入三航母時代。消息傳來,海內外華人無不感到興奮雀躍。

「福建艦」是海上巨無霸,長300多米,寬70多米,排水量高達8萬噸,雖然及不上美國現時的「福特」級核動力航母,但在亞洲已坐上第一把交椅。據軍事專家說,「福建艦」的噸位與美國的小鷹號航母相若,但採用電磁彈射裝置,使用大量最新的武器和裝備,將來入列服役時,肯定有令人驚喜的表現。

官方對「福建艦」的詳細資料未有太多透露,但從「福建艦」完全由中國自主設計建造、母艦將使用電磁彈射裝置這兩點,已令人振奮。一艘航空母艦十多層樓高,結構非常複雜,艦上官兵多達數千人,就象一座小型城市。世界上能自建航空母艦的國家一隻手數得完,中國軍工企業追趕世界先進,研製出這樣現代化的母艦,海內外華人必須給他們一個超大的「讚」。「福建艦」使用電磁彈射將艦載機彈射升空,更是頂呱呱的事情,簡直為全球華人面上貼金。

「福建艦」與中國前兩艘母艦的最大不同,是艦面甲板採用平直通長飛行甲板,遼寧艦和山東艦的甲板都是翹起來的,艦載機要靠自己的動力滑行跳躍起飛,影響了起飛的載重,也間接影響作戰效能。而「福建艦」配置了電磁彈射和阻攔裝置,戰鬥機、預警機等艦載機被彈射升空,速度更快,載重更大,我們的航母戰鬥力因而得到大幅提升。說到這裏,必須衷心感謝馬偉明等專家為我們研製出電磁彈射系統,沒有他們,我們不可能一舉超越美國航母的蒸氣彈射而直接使用電磁彈射系統。真希望能早日看到戰機從「福建艦」彈射升空的畫面,場面一定非常震撼。

香港回歸前,美軍的戰艦包括航母經常駛入維港停泊休整補給,港人也有機會看到這些體型巨大的戰艦,航母上往往停滿戰機。我作為中國人,看到這些母艦,只有羨慕的份兒。美國依靠這些堅船利炮,在全世界橫行霸道,甚至來到我們的東海南海興風作浪,我們多麼希望國家也能有一支強大的海軍啊。我們中華民族是愛好和平的民族,中國華僑遍布全世界,我國近年加大力度融入世界經濟秩序,到海外投資也日多,中國在海外的利益,急切需要一支強大的海軍來維護。「福建艦」的下水,讓我們看到了希望,感受到中國的強大海軍正一步步向我們走來。中國海軍將走向深藍,可以預見,中國的航母編隊,將到世界各大洋,以有力的手段維護中國國家利益,為海外華僑華人提供適切的保護。

「福建艦」的命名,也引起各界廣泛的關注和聯想。首先,我國第三艘航母命名為「福建艦」,當然是根據我國的相關規定作出,而網上就我國三航母的命名的說法,卻也頗有意思。有網友說,中國第一艘航母命名「遼寧艦」,是為銘記甲午旅大戰爭,第二艘航母命名「山東艦」,是要銘記甲午威海衛戰爭,而第三艘命名「福建艦」,則是為銘記中法馬尾海戰。以上中國近代史上的三大海戰,中國海軍遭受慘敗,全軍覆沒。我們必須銘記歷史,堅定強軍。

中國近年科技領域的高速發展,令全世界的華僑華人經常感到欣喜。早前神舟14號飛船載着3名航天員登上中國空間站,展開建設中國空間站的任務,我們興奮地翹首以待更多飛船升空的消息時,這兩天,中國的科學家又發表重大報告,從嫦娥帶回的月球土壤中證實月球有水的存在;而「福建艦」的下水,又新增一個我們感到自豪的新焦點。「福建艦」下水後,將按計劃進行舾裝,開展系泊試驗和航行試驗,我預祝「福建艦」一切順利,早日入列,保衛好我們國家的主權、安全和發展利益。

(作者為全國政協委員、香港僑界社團聯會會長)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻