大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|良政善治新篇章 擼起袖子加油幹

文/文頴怡

國務院昨日(19日)依照基本法規定,根據候任行政長官李家超提交中央的提名名單,宣布任命新一屆主要官員,此舉充分體現了中央對新一屆特區政府的全力支持,充分體現了對香港特別行政區的高度信任,充分體現了對香港未來開啟良政善治新篇章的堅定信心,是「一國兩制」在港成功實踐的又一例證,是「愛國者治港」原則的高度體現和充分落實。作為愛國愛港重點同鄉社團廣西總會代表,1448名選委當中一員,和全體愛國愛港的香港市民一樣衷心擁護中央政府的任命,支持新一屆特區政府依法就任、依法施政。

五湖四海納賢才 五光十色譜新篇

國務院港澳辦在祝賀任命26名主要官員的文章中指出,第六屆特區政府管治團隊合中央對特區政府主要官員的政治要求,充分展現出「愛國者治港」新氣象並具有以下5大特點:堅定的愛國愛港政治立場;「五湖四海」的聚合性;高素質、專業化的鮮明特徵;強烈的擔當意識和責任心;寬廣的國際視野。新一屆特區政府主要官員19日見面會上的集體亮相,向750萬香港市民展示了以李家超為首的新一屆班子煥然一新的精神面貌,愛國愛港、立場堅定,才能出衆、有管治能力,理念一致、背景多元,團結務實、氣象一新,符合中央對治港者「五個善於」和「五有」的要求標準,符合香港社會的整體利益,符合香港全體市民的共同期盼。班子當中除了原有的政務官體系公務員,新加入了政黨背景的議員、港漂背景的學者、任職專業機構一把手、具行業實幹經驗的專業人士,具廣泛代表性也獲得各界別、各階層、各群體廣泛認同,這些「非傳統精英」打破多年來香港管治團隊一成不變的組合構成,為香港未來帶來發展、興業、實幹的新希望。

良政善治新局面 擼起袖子加油幹

港澳辦同時對新一屆政府提出「五點期待」,包括期待在全面準確貫徹「一國兩制」方針上有更大作為、期待在務實破解香港市民最關心最直接最現實的問題上有更大作為、期待在全面促進香港社會事業發展上有更大作為、期待在積極推動香港融入國家發展大局上有更大作為、期待在不斷鞏固提升香港國際競爭優勢上有更大作為。「五點期待」簡明扼要的指出香港當前面臨的問題,也是新一屆政府上台後必須果斷拿出解決方案的目標。

在新班子見面會上候任房屋局局長何永賢形容房屋局工作是「擸起衫袖」的工作,笑言「自己亦都不自覺咁擸起咗」,要馬上行動。這不禁讓人想起習近平總書記2017年新年賀詞那句擲地有聲的「擼起袖子加油幹」,這種坐言起行的精神正是新一屆政府官員最需要在執政中體現的,在依法施政基礎上提升到有效施政,狠抓落實,時刻保持這種執政的緊迫感,以結果為目標為香港由治及興拿出行動、交出成績,為香港未來帶來新氣象,譜寫新篇章。

衷心希望新一屆特區政府能夠不斷提升治理效能,廣泛凝聚共識、團結香港各界人士,着力改善民生,破解與市民大衆利益攸關的深層次問題,開創良政善治新局面,保持香港長期繁榮穩定、一國兩制行穩致遠。

(作者為香港廣西社團總會會長、選舉委員會委員)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻