大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 展現新氣象 譜寫新篇章

——寫在香港特別行政區第六屆政府管治班子即將履職之際

文/齊鵬飛

繼5月30日香港新選舉制度下當選的第六任行政長官李家超獲中央人民政府任命後,6月19日中央人民政府又任命了李家超提名的第六屆特區政府「三司三副司十五局」主要官員,將於7月1日宣誓就職。在「一國兩制」「五十年不變」進程行將過半、行穩致遠新征程行將開啟的重要時刻,肩負着團結帶領香港同胞維護由亂到治成果、實現由治及興、重鑄「一國兩制」新輝煌之重託厚望的新管治團隊,已經蓄勢待發。以李家超為班長的新管治團隊展現出新的氣象,帶來新的希望,必將譜寫出香港未來發展嶄新的篇章。

首先,候任行政長官李家超展現出強烈的意願雄心、超高的素質能力,全面準確理解並貫徹「一國兩制」方針政策和基本法、確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,將維護國家主權、安全、發展利益與保持香港長期繁榮穩定相統一、將堅持「一國」原則與尊重「兩制」差異相統一、將維護中央全面管治權與保障香港特區高度自治權相統一、將發揮祖國內地堅強後盾作用與提高香港自身競爭力相統一、將堅持對外開放與防範和遏制外部勢力干預香港事務相統一,團結帶領香港同胞排除干擾、攻堅克難、銳意進取和一心一意謀發展、求穩定、講和諧,團結帶領管治團隊堅定推行行政主導、切實提升管治效能。他以「以民為本」「問題意識」「目標導向」為核心的施政理念和施政綱領,讓人們領略了這位新當家人對國家和中央政府負責、對特別行政區和香港同胞負責的勇氣、魄力和擔當。習近平主席對李家超高度評價:愛國愛港立場堅定,敢於擔當,積極作為,在不同崗位上都履職盡責,為維護國家安全和香港繁榮穩定作出了貢獻。中央充分肯定,充分信任。李家超全力推動延滯多年的政府架構改革,就是為了打造、凝聚一個志同道合、有德有才、有心有力為香港同胞服務的「超級」管治團隊。從第六屆特區政府管治團隊名單看,這個目的已經初步達到,正在驗證他競選時提出的「我和我們,同為香港開新篇」的理念。李家超管治團隊有以下幾個鮮明特點。

第一,給人的第一印象是背景十分多元,真的是五湖四海,五光十色,具有很強的代表性和民意基礎,是港人真正期待的管治團隊。可以看出,李家超組班時,完全根據香港發展的實際需要,依需取才,需要什麼人才,就找什麼人加入,不過分考慮出生地等外在因素。不管出身背景、教育背景,只要能夠解決香港的問題,都是可用之才,打破了在選人用人上不應該有的各種「禁忌」,令人耳目一新。政務官和公務員是香港的寶貴財富,這次仍然佔優,七名司局長是現屆政府問責團隊官員。有來自主要政黨的民意代表(立法會議員),有利於進一步改善行政立法關係。有商界翹楚,反映了香港國際金融商貿城市的特點,有利於發展經濟、改善民生。有著名科學家,獲得十項國際專利的城大機械人與自動化研究中心主任的加入,將滿足香港對創新科技的渴求,並體現了科學治港的精神。還有享有盛名的港大深圳醫院院長、前大律師公會前主席、經驗豐富的資深律師等專業人士,充分體現了專業、公正的精神。新任團隊還提高了女性比例,共有6名女性主要官員。

五湖四海中可以看出新管治團隊超強的治理能力。從目前公布名單上看,這些官員都擁有豐富的工作經驗,很多長期在政府多部門、私營機構或者社會組織擔任要職,經歷多崗位歷練,在過去的工作中已經展現出突出的領導才能和管治能力,工作能力和熱誠備受好評、有目共睹,都是方方面面成功人士,都是一時之選。另外,他們很多不僅熟悉國情、普通話流利、與內地有良好聯繫,還有豐富的海外背景和國際視野,能夠與內地和外部世界雙向溝通聯繫,很好發揮香港超級聯絡人的功能。正像李家超所言,組班人選要考慮對有關領域是否有知識、能力和經驗,要有很強的執行力,講求效率,能實踐「以結果為目標」的要求。

五湖四海中可以看出團隊精神(team work)。任何一個管治團隊除了能力突出外,還必須團結和諧,要緊密團結在班長周圍,團結得像一塊「鋼板」,讓別有用心的人沒有任何見縫插針、分化分裂的機會在,只有這樣才能幹事,才能幹成事。可以看出,所有人選都認同李家超的施政理念,高度重視團隊精神,並有能力利用人際網絡,聯繫團結社會各界凝心聚力,與特區政府心往一處想,勁往一處使,共同把香港的事情辦好。

還有一大亮點是嚴格貫徹「港人治港」原則。土生土長的港人佔絕大多數,但首次有了內地出生、在內地、香港和外國接受教育和工作的海歸「新港人」加入管治團隊,讓「港人治港」體現了它真正的原意,即包括所有香港永久性居民。不論何時、何地來到香港,只要是香港永久性居民、符合法定條件,一律平等。

當然最重要的是,以李家超為首的這個管治團隊,完整地詮釋貫徹了「愛國者治港」根本原則,所有成員符合基本法規定的「擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區」的要求,政治上忠誠可靠成熟,德才兼備,能夠維護國家主權、安全、發展利益以及保持香港長期繁榮穩定,一定能夠讓中央放心,讓全國人民放心,讓全體香港居民滿意。

習近平主席希望新一屆特別行政區政府施政展現新氣象,譜寫香港發展新篇章。我們相信,在以李家超和新一屆管治團隊帶領下,香港一定會繼續堅定維護國家主權安全發展利益、有力化解深層次矛盾、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動助力國家全面開放,有力鞏固國際金融、航運、貿易中心地位。可以期待,新一屆政府在繼續鞏固兩年多來由亂到治、撥亂反正成果基礎上,一定會充分發揮務實進取的精神,把發展作為第一要務,着力解決困擾香港多年的深層面矛盾和問題。這份名單似乎沒有所謂「政治明星」,有的是實幹、專業,有的是知識、能力,特別是忠誠、擔當。這是一支中央放心、港人滿意的超級管治團隊,必將團結帶領香港各界和廣大港人,創造香港更加輝煌的明天,續寫「一國兩制」成功的故事。港人、國人、世人充滿期盼,拭目以待!

(作者為中國人民大學台港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長)

 

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻