大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|新班底符合市民普遍期望 團結各界帶領港人同開新篇

港區全國人大代表、第七屆立法會議員陳勇。(大公文匯全媒體記者 攝)

文/陳勇

中央人民政府今日根據候任行政長官李家超的提名,任命第六屆香港特別行政區政府的主要官員,完全是基於基本法的有關規定,履行憲制責任,行使中央對香港的全面管治權。同樣,正是有了中央實質任命,才能夠確保香港全面貫徹落實「愛國者治港」原則,並在此基礎上得以更好發展。

國務院港澳辦主任夏寶龍早前提出「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求,是實行「港人治港」的最低標準。根據公布名單,陳國基為政務司司長,陳茂波為財政司司長,林定國為律政司司長,三名副司長分別為卓永興、黃偉綸、張國鈞。各位官員均符合中央對特區政府主要官員的政治要求,體現及貫徹落實「愛國者治港」原則,有助於確保香港在未來五年,堅定維護國家安全、發揚法治精神、創造穩定和諧社會環境,從而得到更好的發展。

「愛國者治港」更需要德才兼備的愛國者。翻查三位司長的簡歷,政務司司長陳國基擁有40年入境處工作經驗,相信十分清晰了解公務員體制,就好像一位經驗豐富的樂師,對琴瑟不調了然於心,才能夠解弦更張,將有助公務員改革制度,提升管治效率,亦符合李家超早前提出的「以結果為目標」的施政理念;財政司司長陳茂波在會計界擁有超過30年的工作經驗,且已經擁有一屆「財爺」的經歷,過去五年,在全球經濟受疫情沉重打擊的大環境下,仍然能夠確保特區政府財政穩健,在低迷環境下繼續「派糖」,包括不斷增撥資金在抗疫方面、推動及發放電子消費券以促進市場經濟、寬減多項稅務收入等措施,深得民心;律政司司長林定國曾任私人執業資深大律師,不僅熟悉香港本地法律體系,確保能夠做到維護香港法治精神這一核心價值,更通過了粵港澳大灣區律師執業考試,在他的帶領下,香港未來得以進一步鞏固固有優勢,完成國家「十四五」規劃下對香港「亞太區國際法律、交易及解決爭議服務中心」這一定位。

對中央人民政府的任命,候任行政長官李家超表示衷心感謝,亦感謝對他和管治團隊的信任和支持。自消息公布後,短短幾個小時,已經有社會各界人士不斷發聲表示歡迎和支持,筆者相信,今次任命,中央不僅是考慮李家超個人提議,更是結合本港實際情況做了充分考慮,選出符合社會各界普遍期望、滿足香港未來發展需求的合格的特區政府官員。

誠如國務院港澳辦在《新團隊 新氣象 新篇章》的文末指出,「今日之香港,正處於由治及興的關鍵階段。站在『愛國者治港』的新的歷史起點上,有中央政府的大力支持,有偉大祖國作堅強後盾,相信堅定的愛國者一定會把香港建設好、發展好、治理好」。今年適逢香港回歸祖國25周年,回顧過往,「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世矚目的成功與成就,國家諸項政策為香港發展提供良好機遇,未來在新一屆特區政府與社會各界的共同努力下,香港更要追趕落後、奮發向前,積極把握各項發展機遇,融入國家發展大局,同時解決本港的沉疴宿疾,大力發展土地房屋、推動青年上流,讓本港人人都能安居又樂業,相信第六屆特區政府有能力團結社會各界,帶領700多萬香港市民,同心協力排萬難、共享發展新成就、同開美好新篇章!

(作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻