大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|革新求變助施政 提升市民幸福感

港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇(資料圖片)

文/陳勇

中國人向來重視養生之道,其實要做好施政,惠澤民生,同樣要打通政府管理架構的「任督二脈」,強化整個團隊的運作機能。立法會日前通過第六屆政府架構重組方案下的決議案,新一屆政府會以三司十五局的架構運作,並設立副司長,相信有助強化統籌政策,提升施政效能。

隨着候任特首李家超即將上場,市民及本人所屬的「人大、政協及全國性團體」的選民,均期盼政府架構重組議案通過後,能切實提高政府施政效率,達到「以結果為目標」,從而提升市民在經濟和民生層面上的獲得感和幸福感。

當然,有了良好的制度架構,還得靠高執政能力,才能令利民政策落實到位。新班子快將隆重登場,正如李家超候任特首早前點出:「未來一百天至關重要。」本人認為各部門首長和公務員宜先好好「進補」,為未來施政工作做好準備。

第一補是「補習」李家超候任特首的政綱,好好思考未來百天能交出什麼成果,讓市民能感受到、能看到、能分享到實惠。同時,各部門首長及新聞官還要更密切聯繫立法會議員及市民,並持續報告和宣傳架構重組後實現的政績,多聆聽民間的反饋意見,精益求精。

第二補是做好管治團隊的「互補」,畢竟任何架構重組也要有適應過度期,作為問責隊伍一員必須有大局意識,部門間要積極互補,絕不能各自為政。對於外界關注增設3名副司長的權責分工,當局更要做好協調溝通,確保有助督導跨部門工作。

總而言之,堅持以人民為本,實現人民對美好生活的嚮往,是祖國新時代發展的重大方略。在香港迎來回歸祖國25周年之際,我們期盼第六屆特區政府也能緊隨國家節奏,積極革新求變,帶領全港邁進新時代,同為香港開新篇。

(作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻