大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 只有「通關」 發展才能上正軌

文/邢少南

最近以來,屢見報端的評論,都少不了「通關」的話題,而且街頭巷尾,茶樓酒吧,也少不了聽到「通關」的抱怨和牢騷⋯⋯連候任特首李家超先生,也體察民意,提出了上任第一件大事,就是力爭解決好「通關」事宜,這多少給了廣大香港市民吃了一粒定心丸。

香港歷來是一個國際大都市。它有着背靠祖國、面向世界的特殊地理位置,有着一百五十多年的殖民地文化和中國的傳統文化相互交匯,有着天然的良港和免稅區。這是全球任何一個地區都難以替代的。香港不愧是國際公認的一顆燦爛的「東方之珠」。

近几年來,由於新冠肺炎大流行,而至今仍未受到控制,香港與內地封關兩年有余,通關又遙遙無期⋯⋯造成了兩地經濟不可估量的損失,人員大量失業。

僅今年首4個月,本港最少有143間公司被呈請強制清盤。議員估計,隨着政府保就業計劃津貼期屆滿,看不到曙光的經營者只能斷尾求生了。估計最快下月起,便有新一輪中小企業倒閉潮。而公司倒閉了,人才自然也就流失了。香港人才大量流失,香港的國際金融中心也將面臨挑戰。

對此,我們寄希望新任特首李家超先生,制定好可行的方案,爭取早日解決通關大事,達至人流、物流、資金流、資訊流、文旅流、交通流「流流」暢通,真正做到習主席親自籌劃的粵港澳大灣區全面融合貫通,讓香港這顆燦爛的國際金融中心的「東方之珠」,永遠屹立在世界的東方。

(作者為廣東省政協委員、香港金融發展協會高级顧問)

 

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻