大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|「大公」無私 為國為民

文/張學修

《大公報》創辦於一九○二年,時至今年已滿120年,是香港、中國內地以至華人社會極具影響力的媒體。作為華文傳媒史上發行時間最長的報紙,《大公報》經歷了從晚清到中華人民共和國的各個歷史時期,不僅如百科全書般記錄着時代變遷、民族苦難,更是歷史的參與者,見證了中國的發展、香港的奮進。在一百二十年的歷史傳承中,《大公報》以「忘己之為大,無私之謂公」為辦報宗旨,以文人論政、文章報國為己任,不斷形成獨具特色、愛國愛港的新聞品格和新聞力量,始終將國家利益、民族利益、人民利益放在第一位,展現了幾代大公報人對國運民生的關切,對言論真實的追求。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為《大公報》創刊120周年致賀信,當中指出,「一個多世紀以來,《大公報》秉承『忘己之為大,無私之謂公』的辦報宗旨,立言為公,文章報國,為新中國建設、改革開放和現代化建設,為香港回歸祖國、保持繁榮穩定發揮了積極作用。」這不僅充分肯定《大公報》的貢獻,更體現深切關懷和巨大鼓勵,讓香港各界深受感動。《大公報》最珍貴的是辦報傳統,也就是赤膽忠心、愛國愛港,敢於說真話、說實話。新中國成立之後,《大公報》擔當起對外的視窗、對內的橋樑的重要角色,始終懷抱拳拳赤子心、濃濃家國情。特別是上世紀八九十年代以來,《大公報》為香港的平穩過渡、順利回歸發揮了重要的輿論引導作用。回歸後,《大公報》立足香港,心系祖國,面向世界,一直走在時代前端,在團結凝聚香港社會各界、支持特區政府依法施政、關注社會民生事務、推動香港與內地交流合作、增進香港同胞對祖國的了解等方面不懈努力,多有建樹。一百二十年來,雖飽經滄桑,數易其主,但《大公報》的愛國之心,始終一脈相承,從未改變,這就是它能夠如此長青的根本。

賀信中,習近平主席亦對《大公報》寄予厚望,希望《大公報》不忘初心,弘揚愛國傳統,銳意創新發展,不斷擴大傳播力和影響力,為「一國兩制」實踐行穩致遠、為實現中華民族偉大復興的中國夢書寫更為精彩的時代篇章。習主席的這番寄語,不僅是對《大公報》未來發展的指引和關懷,也是對所有愛國愛港媒體、愛國愛港力量發出的殷切號召和巨大鼓勵。對於新聞輿論工作者而言,時代猶如一位嚴苛的考官,如何用新聞推動歷史進步,是巨大的難題與挑戰。中國新聞史學界有「一部新聞史,半部在大公」之説,作爲在海內外都極具影響力的華文媒體,《大公報》有責任、也有義務,繼續為各大愛國愛港媒體樹立榜樣,與時俱進,堅持正確的新聞輿論導向,以深入詳盡的報道、持平公正的評論,讓香港社會了解國家的最新發展,同時也增進內地同胞對香港的認識,帶領媒體業界為香港「一國兩制」及國家富強作出新的貢獻。

一百二十年的歷史證明,《大公報》是一家有報格、有品味、有高度社會責任感的報紙,是公認的文人辦報典範。今年也即將迎來香港回歸祖國的二十五歲生日,在這由治及興的關鍵時刻,傳媒的作用與地位更是舉足輕重。在祝福、支持《大公報》的同時,亦期待《大公報》不負衆望,承先啟後,繼往開來,順應傳媒業的發展潮流,培養更多的新聞事業人才,秉持真實、客觀、公正的新聞專業精神,當好香港與內地之間信息交流、相互了解的重要橋樑,為「一國兩制」的成功實踐,為香港的長期繁榮穩定,為國家富強和民族振興,肩負起應有的使命與擔當!

(作者為港區全國政協委員、香港中華總商會副會長、港區省級政協委員聯誼會常務副會長)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻