大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 善用故宮資源 助青少年認識中華文明

香港故宮文化博物館將於7月2日開幕。(香港文匯報資料圖片)

文/葉建明

7月2日開門揖客的香港故宮文化博物院,將展出北京故宮博物院出借的914件珍貴文物。其中,國寶級的就佔18%。

故宮博物院藏品跨越上下五千年,僅珍貴文物就達168萬多件,代表着中國古代文化藝術的頂峰,體現著中華民族數千年優秀傳統文化的底蘊。這裏是認識中國歷史與文化最形象生動的課堂。在中央及各界對香港青少年教育高度關注的今天,我們需要善用故宮資源,幫助青少年深入認識中華文明,培育他們的文化認同、文化自信,對做一個堂堂的中國人感到驕傲自豪,並願意為香港為國家奉獻心力。

北京故宮與香港有很深的淵源,一些珍稀藏品與香港有傳奇般的故事。新中國成立後,有一大批無價珍品是經香港或者由香港的收藏家先收藏後贖回到故宮的。這其中就包括代表中國書法藝術最高水平的三幅書法字帖中的兩幅,即「三希帖」中王獻之的《中秋帖》、王珣的《伯遠帖》(王羲之的「快雪時晴帖」現存台北故宮)。與此同時,還有許多香港收藏家將自己的藏品無償捐給故宮博物院。也有企業家為修葺故宮捐資助力。

中央對香港的關愛也體現在故宮博物院與香港的合作上。2007年香港回歸10周年時,故宮博物院將鎮館之寶、中國十大傳世名畫之一的《清明上河圖》真跡出借到香港展出。這幅國寶中的國寶在香港引起巨大轟動。

2012年,香港特區政府康文署與故宮博物院簽訂了《文化合作意向書》,開啓了香港與故宮的緊密合作。雙方在港舉辦了多場大型展覽。包括2012年的「頤養謝塵喧——乾隆皇帝的秘密花園展」,2015年的「西洋奇器——清宮科技展」,2016年的「宮囍——清帝大婚慶典展」,2017年的「八代帝居——故宮養心殿文物展」、「萬壽載德——清宮帝後誕辰慶典展」和「故宮全接觸」教育推廣計劃等。

2017年香港回歸20周年時,中央更支持興建香港故宮。根據《興建香港故宮文化博物館合作協議》議定,北京故宮博物院在香港故宮文化博物館展覽的文物,將分為常設展覽和臨時展出的特別展覽。常設展覽展出的故宮博物院文物藏品將不少於600件/套,加上短期展覽內展出的文物,在香港故宮文化博物館可同時展出的故宮博物院藏品合共約900件/套。

博物館是歷史文化長期積澱而形成的重要場所,是青少年教育的重要場所。故宮文物對培養青少年的文化意識,拓寬學生的視野,增加他們對歷史的好奇,鼓勵他們對中國歷史文化的探究,有着重要意義。當故宮珍品來到「家門口」,香港教育部門當思考,如何利用博物館資源,推動學生對中國歷史文化的學習;香港故宮應考慮,如何利用館內策展、文保人員以及專家學者,組織面向青少年學生的講解、專家導賞等。

2018年時任故宮博物院院長的單霽翔表示,「故宮會把大量歷史、科學和藝術價值高的藏品放到香港展出,通過藏品背後人、時代、空間和歷史事件的故事打動人。」

香港不能辜負國家的一片苦心,也不能辜負中國歷史留下來的豐富文化饋贈。

(作者為全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻