大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|不負中央所託 譜寫香港新篇

文/葉建明

國家主席習近平30日會見了新當選並獲中央政府任命的香港特別行政區第六任行政長官李家超。習近平主席在講話中高度評價李家超,對新一屆特區政府充滿期待;他同時充分肯定新選舉制度,希望香港各界要倍加珍惜,長期堅持;他再一次強調,中央全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心從沒有動搖,更不會改變。

習主席的講話不僅面向的是新當選的行政長官,更是面向香港社會各界,乃至一切關心香港發展的人們。他的講話,同樣也是對香港未來工作的指引,香港各界需要仔細領悟。

第六任行政長官選舉是香港完善選舉制度後的首次行政長官選舉,是鞏固落實「愛國者治港」原則的一場重要選舉。此次選舉以李家超超過99%的高票當選而順利完成。習主席高度肯定李家超,說「你愛國愛港立場堅定,敢於擔當,積極作為,在不同崗位上都履職盡責,為維護國家安全和香港繁榮穩定作出了貢獻。中央對你充分肯定,也充分信任。」

習近平主席的講話,體現了中央對香港特區可堪大任的治理人才長期關注、考驗與培養的憲制責任。中央對新一任行政長官的任命,體現了國家主權和中央依法對香港特區行使的全面管治權,同時這一實質性的任命,也是特區行政長官履行向中央負責的憲制責任起點。

全國人大去年完善香港選舉制度的目的,就在於落實「一國兩制」中愛國者治港的基本原則,選出真心為香港,有責任有擔當有能力的人治理香港。落實選舉制度後的三場選舉,都取得成功。這具體表現在選舉的泛政治化不再出現,反中亂港分子不能再進入政府架構搗亂奪權,破壞特區依法施政,社會也不再因為選舉而撕裂。而且,新選舉制度實實在在地選出了令中央信任,特區市民認同的愛國治港者。

香港選出李家超作為新一任行政長官,絕非如西方某些媒體所歪曲的「一人選舉」。李家超在政府有40多年的工作經歷。特別是回歸25年來,他經受住了各種考驗,積累了豐富經驗和能力,是意志堅定的、有能力的愛國者。當他決定參選時,一些最初有意參選者對他表示祝福,並明言不再報名參選。李家超的當選,正是體現了新選舉制度下的眾望所歸。正如習主席所說,實踐證明,新選舉制度對於落實「愛國者治港」、保障香港市民行使當家作主權利、推動形成社會各階層各界別齊心協力建設香港的良好局面都發揮了決定性作用。這是一套符合「一國兩制」方針、符合香港實際、符合香港發展需要的政治制度、民主制度,必須倍加珍惜,長期堅持。

習主席對新一屆特區政府同樣充滿期待。他強調,在中央政府、香港特別行政區政府和社會各界的共同努力下,香港已實現由亂到治的重大轉折,正處在由治及興的關鍵時期。相信新一屆特別行政區政府施政一定會展現新氣象,香港發展一定會譜寫新篇章。

習主席的講話體現了中央對特區一如既往的支持,也給了香港社會信心和鼓勵。在香港國安法與愛國者治港新選舉制度下,香港發展的局面發生巨大變化。懸浮在香港上空的政治黑雲不再:立法會不再是「凡政府立場必反」,而是有監督,有建言,有協同配合;社會上,不再是以「政治掛帥為綱」,關注經濟民生,成為市民最大的關切。求發展的民眾呼聲,呼應愛國者治港的強大力量和聲勢,將是未來特區走向良政善治的最大社會基礎。

未來五年,是新選舉制度得到落實並將獲得實踐檢驗的五年,是香港由治及興,重拾競爭力的關鍵五年。李家超在會見中表示,「我衷心感謝中央對我的信任,任命我為香港特別行政區第六任行政長官,這是我畢生的榮幸。我定當克盡己任、肩負使命、全力以赴,不負中央的信任、不負香港市民的期望。」不負中央所託,譜寫香港新篇,既是李家超的決心,也是香港廣大市民的決心。

接下來,新的政府班子將組成。新班子對於未來政府實現良政善治具有關鍵性意義,希望新任行政長官把好關,也希望社會各界無私推薦,令真正有承擔、有能力,符合全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍提出的愛國治港者「五有」、「五個善於」標準的優秀治理人進入政府治理班子。

與此同時,香港的發展進步,需要廣大市民的參與支持。「一國兩制」被稱為香港社會最大的「公約數」,是社會公認的香港繁榮穩定的制度保障、「壓艙石」。習近平主席強調,25年來,儘管經歷了許多風雨挑戰,但「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世公認的成功。中央全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心從沒有動搖,更不會改變。這是給香港的定心丸,也必然成為香港市民與特區政府同心協力爭取更好明天的信心保障。

(作者為全國政協委員 香港島各界聯合會常務副理事長)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻