大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論丨不辜負習主席和中央的殷切期望

文/陳清泉

中央對李家超充分肯定及充分信任,並對李家超有一定的期許,期望李家超上任後強政勵治,解決香港的深層次矛盾問題。

從習近平主席的話語中可見中央對李家超的高度信任,並對李家超有一定的期許,香港國安法的訂立及完善選舉制度,讓「愛國者治港」得以落實。希望李家超在香港由治及興的關鍵時期展現新氣象及譜寫新篇章,新班子需要在新形勢下勇於擔當,積極作為,主動解決房屋、就業、醫療及貧富懸殊等多個困擾香港的深層次問題。當前及未來,香港除了要鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心的地位,還要建設成為國際創科中心和中外文化交藝術交流中心。要充分發揮「一國兩制」的優勢,實現國家所需,香港所長的目標。要建立完整的創科生態鏈,從科學到技術、生產(高附加值產品)、商品和金融,將科技、人才、政策、企業、市場、金融深度融合。

習主席指出,去年以來,在新選舉制度下,香港先後舉行了選舉委員會選舉、第七屆立法會選舉、第六任行政長官選舉,都取得成功。實踐證明,新選舉制度對於落實「愛國者治港」、保障香港市民行使當家作主權利、推動形成社會各階層各界別齊心協力建設香港的良好局面都發揮了決定性作用。這是一套符合「一國兩制」方針、符合香港實際、符合香港發展需要的政治制度、民主制度,必須倍加珍惜,長期堅持。習主席關於香港新選制「三個符合」的重要論述,高屋建瓴,內涵深邃,對於香港實現良政善治、推進「一國兩制」行穩致遠具有重要的指導意義。

期望李家超能實踐選舉承諾,強政勵治,增強香港特區政府管治效能,以實際成果體現新選制帶來的改變,增強香港市民的獲得感、使命感、團結感。

(作者為香港首位中國工程院院士、香港大學榮譽教授)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻