大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

羅永綱:香港國安法守護香江 治亂興邦

大公文匯全媒體報道,在今日(28日)舉行《香港國安法》法律論壇上,香港中聯辦副主任羅永綱在致辭時指出,今天是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》通過兩周年,藉此機會想與大家分享三點體會。

羅永綱表示,第一,香港國安法推動特區步入「由亂到治」的正軌。習近平總書記在去年12月22日會見赴京述職的林鄭月娥行政長官時指出,香港由亂到治的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展。面對「修例風波」造成的香港回歸以來最嚴峻的局勢,中央審時度勢,果斷出手,制定實施香港國安法,從根本上堵住了香港維護國家安全制度方面的漏洞,終結了香港維護國家安全「不設防」的歷史,斬斷了內外敵對勢力危害國家安全的「黑手」,有力維護了憲法和基本法確定的香港特別行政區憲制秩序。香港國安法實施近兩年來,反中亂港分子的囂張氣焰受到沉重打擊,危害國家安全的行為得到有效遏制,香港告別動盪不安的局面,市民生活恢復了往日安寧。據統計,截至今年5月24日,已拘捕涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人187人,其中以香港國安法罪行檢控88人和4家公司,以其它罪行檢控30人和4家公司;8人被定罪判刑,另有80人被收押。當前香港社會大局安全穩定,今年第一季度罪案同比下降6.2%,暴力罪案同比下降10.3%。事實充分證明,香港國安法「一法安香江」,特區已步入「由亂到治」的正軌。

第二,香港國安法保障特區開啟「良政善治」的新局。習近平總書記強調,「安全是發展的前提,發展是安全的目的」。香港國安法出台前,反中亂港勢力在外部敵對勢力支持下策動各種干擾破壞活動,特別是一些反中亂港分子利用選舉漏洞進入立法會等特區管治架構,採取各種手段阻擾特區政府依法有效施政。香港國安法頒布實施後,香港新選舉制度下三場重要選舉圓滿順利舉行,「愛國者治港」原則得到有效落實,特區政權牢牢掌握在愛國愛港人士手中,反中亂港分子被堅決擋在特區管治架構之外。當前,新選舉制度已經落地生根,香港特區的政治秩序恢復正常,社會政治生態日益好轉,行政長官和特區政府的施政權威得到有力維護、施政環境得到有效改善,立法會與特區政府良性互動、高效履職,香港從長期的政治爭拗中解脫出來,特區政府集中精力防控疫情、發展經濟、改善民生,必將成功開啟香港良政善治的新篇章。

第三,香港國安法護航特區「一國兩制」行穩致遠。習近平總書記在2022年新年賀詞中充滿深情地說:「祖國一直牽掛着香港、澳門的繁榮穩定,只有和衷共濟、共同努力,『一國兩制』才能行穩致遠。」香港回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功,儘管實踐中遇到許多新情況新問題新挑戰,但中央踐行「一國兩制」的初心不會改變。香港國安法頒布實施近兩年來,香港穿越陰霾、走出困境的事實,充分說明「一國兩制」具有制度韌性和強大的生命力,「國安家好」的觀念也日益深入人心,越來越多的香港市民認識到,「一國」是「兩制」的前提和基礎,只有築牢「一國」的安全底線,「兩制」才有更加充分的活力和空間,廣大香港市民的福祉和利益才能得到切實維護,香港才能譜寫繁榮穩定、長治久安的美好篇章。當前香港社會愛國愛港旗幟高高飄揚,疫情形勢正在好轉,社會發展重回正軌,經濟金融秩序良好,香港市民和國際社會對「一國兩制」信心指數持續回升。相信有香港國安法保駕護航,香港充分發揮自身獨特優勢,深度融入國家發展大局,東方之珠必將綻放出更加耀眼的光芒,香港「一國兩制」實踐也必將迎來更加光明的前景。

羅永綱強調,今年是香港回歸祖國25周年,也是香港由亂到治邁向由治及興的關鍵之年,「穩」始終是香港發展的前提和保障。讓我們一同攜起手來,把對祖國和香港的熱愛,對美好生活的嚮往,變成遵守、擁護、執行香港國安法的自覺行動,形成全社會共同落實和捍衛香港國安法的良好局面,充分發揮香港國安法「守護香江、治亂興邦」的強大威力,為香港的美好未來創造更加安全、安定、安寧的社會環境。

以下為羅永綱致辭全文:

尊敬的林鄭月娥行政長官,

各位嘉賓,

女士們、先生們、朋友們:

大家上午好!

很高興參加律政司舉辦的一年一度的《香港國安法》法律論壇。受駱惠寧主任委託,我謹代表中央政府駐港聯絡辦,對論壇的舉辦表示熱烈祝賀!

今天是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》通過兩周年。論壇選擇這個重要時點,匯聚知名專家學者,圍繞香港國安法的立法初心、實施經驗和維護國家安全的前沿議題,進行交流討論,具有很強的學術價值和重要的實踐意義。藉此機會,我想與大家分享三點體會。

第一,香港國安法推動特區步入由亂到治的正軌。習近平總書記在去年12月22日會見赴京述職的林鄭月娥行政長官時指出,香港由亂到治的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展。面對「修例風波」造成的香港回歸以來最嚴峻的局勢,中央審時度勢,果斷出手,制定實施香港國安法,從根本上堵住了香港維護國家安全制度方面的漏洞,終結了香港維護國家安全「不設防」的歷史,斬斷了內外敵對勢力危害國家安全的「黑手」,有力維護了憲法和基本法確定的香港特別行政區憲制秩序。香港國安法實施近兩年來,反中亂港分子的囂張氣焰受到沉重打擊,危害國家安全的行為得到有效遏制,香港告別動盪不安的局面,市民生活恢復了往日安寧。據統計,截至今年5月24日,已拘捕涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人187人,其中以香港國安法罪行檢控88人和4家公司,以其它罪行檢控30人和4家公司;8人被定罪判刑,另有80人被收押。當前香港社會大局安全穩定,今年第一季度罪案同比下降6.2%,暴力罪案同比下降10.3%。事實充分證明,香港國安法「一法安香江」,特區已步入「由亂到治」的正軌。

第二,香港國安法保障特區開啟良政善治的新局。習近平總書記強調,「安全是發展的前提,發展是安全的目的」。香港國安法出台前,反中亂港勢力在外部敵對勢力支持下策動各種干擾破壞活動,特別是一些反中亂港分子利用選舉漏洞進入立法會等特區管治架構,採取各種手段阻擾特區政府依法有效施政。香港國安法頒布實施後,香港新選舉制度下三場重要選舉圓滿順利舉行,「愛國者治港」原則得到有效落實,特區政權牢牢掌握在愛國愛港人士手中,反中亂港分子被堅決擋在特區管治架構之外。當前,新選舉制度已經落地生根,香港特區的政治秩序恢復正常,社會政治生態日益好轉,行政長官和特區政府的施政權威得到有力維護、施政環境得到有效改善,立法會與特區政府良性互動、高效履職,香港從長期的政治爭拗中解脫出來,特區政府集中精力防控疫情、發展經濟、改善民生,必將成功開啟香港良政善治的新篇章。

第三,香港國安法護航特區一國兩制行穩致遠。習近平總書記在2022年新年賀詞中充滿深情地說:「祖國一直牽掛着香港、澳門的繁榮穩定,只有和衷共濟、共同努力,『一國兩制』才能行穩致遠。」香港回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功,儘管實踐中遇到許多新情況新問題新挑戰,但中央踐行「一國兩制」的初心不會改變。香港國安法頒布實施近兩年來,香港穿越陰霾、走出困境的事實,充分說明「一國兩制」具有制度韌性和強大的生命力,「國安家好」的觀念也日益深入人心,越來越多的香港市民認識到,「一國」是「兩制」的前提和基礎,只有築牢「一國」的安全底線,「兩制」才有更加充分的活力和空間,廣大香港市民的福祉和利益才能得到切實維護,香港才能譜寫繁榮穩定、長治久安的美好篇章。當前香港社會愛國愛港旗幟高高飄揚,疫情形勢正在好轉,社會發展重回正軌,經濟金融秩序良好,香港市民和國際社會對「一國兩制」信心指數持續回升。相信有香港國安法保駕護航,香港充分發揮自身獨特優勢,深度融入國家發展大局,東方之珠必將綻放出更加耀眼的光芒,香港「一國兩制」實踐也必將迎來更加光明的前景。

今年是香港回歸祖國25周年,也是香港由亂到治邁向由治及興的關鍵之年,「穩」始終是香港發展的前提和保障。讓我們一同攜起手來,把對祖國和香港的熱愛,對美好生活的嚮往,變成遵守、擁護、執行香港國安法的自覺行動,形成全社會共同落實和捍衛香港國安法的良好局面,充分發揮香港國安法「守護香江、治亂興邦」的強大威力,為香港的美好未來創造更加安全、安定、安寧的社會環境。

預祝論壇圓滿成功!謝謝大家!

法律論壇相關鏈接:

林鄭:下屆政府須提高管治團隊的國安意識

王靈桂:香港國安法是保持香港繁榮發展的「定心丸」

羅永綱:香港國安法守護香江 治亂興邦

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻