大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 樂見兩屆政府「無縫」對接

文/葉建明

應第六任行政長官李家超的要求,香港特區行政會議17日審議並通過了重組特區政府架構的建議方案,期望自7月1日起實行。建議方案既包括現任行政長官在「2021年施政報告」中提出的多項建議,也包括第六任行政長官提出的一些新建議。

行政長官林鄭月娥表示,特區政府正按部就班推進下屆特區政府架構重組工作,相關決議案將於6月15日提交立法會大會討論。她表示,這將有利於下屆特區政府的組班工作。第六任行政長官李家超也表示,感謝現任行政長官及行政會議配合推動特區政府架構重組,並將方案交由立法會討論。

這體現了兩屆政府的「無縫」對接,是香港特區行政長官換屆的新氣象,更是在港區國安法實施,愛國者治港新選舉制度落實後,香港由治及興的必然體現。

政府架構重組,原本就是因應時代變化發展和政府治理需要,與時俱進的選擇。第六任行政長官在參選時,提出「以結果為目標」,就是強調要有一個有為、有效率的政府,讓民眾能夠從政府治理中得到獲得感的政府。隨着社會大眾對新選舉制度後的首任行政長官及他領導下的新一屆特區政府寄予厚望,為達至「以結果為目標」的良政善治,政府架構重組勢在必然。

第五屆政府在五年的運作中,也注意到政府架構需要改善的問題。林鄭在去年施政報告中就提出相關構想。作為第五屆政府中的重要官員,以及浸淫政府40多年的李家超,對現行政府架構弊端,以及架構重組對強政勵治的作用同樣十分清楚。而本屆政府通過各種程序,並在徵求第六任行政長官的基礎上,完成政府架構重組,有助於下一屆政府節約大量時間與精力,能夠在7月1日上任伊始,就有合適的團隊直奔治理主題。這樣的配合是社會各界所樂見的。

政府換屆的「對接」,可以保障政策和發展大目標的連續性,避免本屆政府不理上一任政府對市民的承諾;同時有助於每一屆政府真心從香港全局和未來利益出發,既集中精力做好本屆的事情,同時也有長遠的戰略思維,為之後各界政府治理打下一定基礎。當然,對接並不意味着所有的政策和做法照單全收,但香港一直以來最缺乏的是政策連續性和執行延續性。

作為「一國兩制」下的中國特別行政區,香港無論是選舉制度,還是政府換屆,都必須具有香港本地特色,服務於香港的良政善治,服務於市民對政府的希望。

本屆政府還有30多天,兩屆政府需要對接的地方還有很多,比如抗疫。現在正是抗疫的關鍵時期,無論哪一屆政府都不能掉鍊子。

李家超在參選政綱中強調,香港經歷了過去三年的眾多困難後,可以奮發自強,重新出發,變得更有活力、更加團結、更具競爭力——這是每一屆政府的責任。

(作者為全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻