大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

林鄭:任內「最後任務」保育電車小輪 加價是辦法之一

林鄭月娥強調,餘下任期內盡力保育天星小輪和電車這類具香港特色的歷史遺產。(亞洲協會香港中心圖片)

大公文匯全媒體報道,亞洲協會香港中心現正舉行「復甦生息、逆中求存、重振旗鼓」攝影展,讓參觀者重溫香港由1940到1970年代的歷史圖片。行政長官林鄭月娥今日(18日)前往參觀展覽,她在致辭時盛讚港人逆境求存的生存能力,並強調餘下任期內要做的事,包括盡力保育天星小輪和電車這類具香港特色的歷史遺產,其中一個辦法是支持這兩種交通工具加價。

林鄭月娥表示,這次攝影展的主題「復甦生息、逆中求存、重振旗鼓」展現了香港人在二戰後如何休養生息,在逆境求存和振興經濟,該主題也適用於今時今日的香港。她說,我們的前輩所承傳逆境求存的精神,在過去兩年多的抗疫中,也體現在今天的香港人身上。林鄭月娥指出,香港人忍受了一波又一波所有的社交距離措施,而明天(19日)將迎來進一步放寬社交距離措施,她希望香港社會的復元有一個堅實的基礎,香港人可以早日回歸正常生活,並指早日與海外和內地通關,對香港十分重要。

林鄭月娥與一眾嘉賓合照。(亞洲協會香港中心圖片)

林鄭月娥提到攝影展中呈現的兩種香港重要的大眾運輸工具,天星小輪和電車。她表示,作為行政長官最後的「任務」,是確保這兩種重要的歷史遺產能夠有可持續的未來。其中一個辦法是支持這兩種交通工具加價。她說:「我經常對朋友說,2元6角的車資,從筲箕灣出發可以坐畢全程,實在太便宜,可以提高車資。」這將有助於保育歷史遺產,但並不足夠,希望集思廣益,研究如何讓這些歷史遺產有一個可持續的未來。

「復甦生息、逆中求存、重振旗鼓」展覽由歷史遺珍攝影基金會創始人艾思滔(Edward Stokes)策劃,展出由著名攝影師Hedda Morrison、李福志和Brian Brake拍攝的照片。是次展覽展出的80多幅黑白和彩色照片,展現香港由1940到1970年代30多年間的巨變。展覽分三大主題,從1946至1947年間,香港從戰後的「復甦生息」,到1950年代「逆中求存」,1960至1970年代則「重振旗鼓」,經濟繁榮令舉世矚目。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻