大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

曾國衞:港深西部鐵路首階段研究料年內完成

大公文匯全媒體報道,政制及內地事務局局長曾國衞今日(18日)在立法會大會上表示,港深政府合作成立的「推動港深跨界交通軌道基礎設施建設專班」已展開連接洪水橋與前海的港深西部鐵路的研究,首階段研究預計將於今年內完成。

立法會今日下午討論議員盧偉國的提出「積極配合『前海方案』,加快融入國家發展大局」的無約束力議案。曾國衞表示,港深西部鐵路可望加強新界北及深圳南山和前海的交通聯繫,除便利港人港企到前海合作區發展外,亦有利提升洪水橋及厦村新發展區為新界北現代服務業中心。

曾國衞提到,為進一步提升口岸通關能力,港深兩地政府已就如何在新皇崗口岸實施「合作查驗、一次放行」展開研究,並會致力提升其他口岸的通關能力,為市民提供更便利的服務。他指,深圳前海是粵港澳其中一個十分重要的合作平台。特區政府會推動更緊密、更高層次和更全面的港深合作,通過「前海方案」強化兩地共同發揮大灣區雙引擎的功能,讓香港更好融入國家發展大局。

提出議案的經民聯立法會議員盧偉國認為,政府應成立高層次專責架構,以新思維和新視野制訂全面前海發展策略,令香港加快融入國家發展大局。選委界議員陳紹雄指出,現時政府各政策局與前海分別對接,各自為政,香港不應只是持觀望態度,應由副司長等領導層帶領高層次專責架構,推進前海發展。

曾國衞回應指,有關的高層次機制已經存在,現時特首林鄭月娥親自領導的,成員包括所有司、局長的粵港澳大灣區建設督導委員會,具體的工作包括擬訂策略目標、具體政策措施和工作計劃等,當中包括香港該如何用好「前海方案」帶來的重大機遇。

他又指,現屆政府計劃在任期結束前,向立法會提交大約10項條例草案,包括《院舍法例(雜項修訂)條例草案》及《版權(修訂)條例草案》等。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻