大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

芬蘭及瑞典正式提交「入約」申請

芬蘭及瑞典正式提交申請加入北約。(央視新聞網圖片)

大公文匯全媒體報道,當地時間5月18日,芬蘭廣播公司報道,芬蘭北約大使克勞斯·科爾霍寧和瑞典北約大使阿克塞爾·溫霍夫於當地時間18日8時許在布魯塞爾北約總部,向北約秘書長斯托爾滕貝格提交兩國加入北約的申請信。

據報道,申請信遞交之後北約將召開北約成員國會議,可能會決定啟動關於兩國的入會程序。如果一切按計劃進行,瑞典和芬蘭的申請協議大約可以在兩周內簽署,之後兩國將獲得「被邀請國」的身份。這種地位賦予了兩國未來參加所有北約會議的權利,但沒有投票權。

土耳其總統埃爾多安16日,曾確認反對給予芬蘭和瑞典北約成員國身份,他指責這兩國未能對恐怖主義採取明確立場。北約30個成員國需一致同意,才能接納芬蘭和瑞典加入為新成員國,因此土耳其作為北約成員國擁有否決權。

成為「北約」成員國步驟:

1.申請國必須為歐洲國家;須遵循民主原則;須為地區安全作出貢獻。

2.加入《北約成員行動計劃》,但尚未保證成功加入北約。

3.加盟談判開始,申請國接受作為北約成員國的權利和義務,並提交完成改革的時間表。

4.北約成員國簽署並批准議定書。

5.申請國通過其加入北約的批准文件。

6.申請國正式成為北約成員國。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻