大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

韓媒:韓國決定作為初始成員國加入美「印太經濟框架」

韓國政府決定作為初始成員國加入美國籌劃的「印太經濟框架」(新華社資料圖片)

據中新社援引韓聯社18日消息稱,韓國政府決定作為初始成員國加入美國籌劃的「印太經濟框架」(IPEF)。

報道稱,韓國總統辦公室18日消息稱,尹錫悅將於24日以視頻連線形式出席在日本舉行的宣告IPEF成立的峰會,會議將由美國總統拜登主持,旨在宣布有關成立該機制的磋商正式啟動。據悉,尹錫悅很可能在稍早前的21日在韓美首腦會談上表明積極支持並加入IPEF的意願。

韓聯社提到,尹錫悅16日在國會發表施政演說時曾表示,將同拜登探討通過IPEF加強供應鏈合作的方案,實際上已正式表明加入IPEF的意願。韓外交部長官朴振前一天在國會外交統一委員會會議上表示,IPEF很可能成為此次韓美首腦會談的議題。報道聲稱,韓總統辦公室方面透露,目前積極研討在此次韓美首腦會談上宣布加入IPEF的方案,鑒於這是開放的協商機制,韓國將「順應大局」參與其中。

 

然而,報道還說,有評價認為,IPEF具有將中國擠出全球供應鏈的「反華聯盟」性質。韓外交部長官朴振也曾聲稱,中國可能在地區秩序方面對IPEF有其擔憂。「因此,韓國今後如何處理同中國的關係將成為尹錫悅面臨的一大課題」,韓聯社說。

報道稱,拜登去年10月在東亞峰會(EAS)上首次提出IPEF構想,旨在共同應對數字化、供應鏈、清潔能源等新貿易議題。而韓國政府其間對加入IPEF進行了積極的研討,並持續同美國等有關國家進行協商。由於韓方獲悉拜登可能於22日至24日訪日期間宣布IPEF成立,近期加快了與有關方的協商進度。

對於美國啟動「印太經濟框架」且韓國和日本都有望加入的說法,中國外交部發言人趙立堅5月12日表示,中方認為,任何亞太地區的區域合作框架都應順應和平與發展的時代潮流,增進地區國家間互信與合作,都應體現開放、透明、包容、平等、互尊、互信和互利理念,堅持尊重主權,不干涉內政等原則。亞太是合作發展的熱土,不是地緣政治的棋局。中方願同各方一道秉持開放合作,互利共贏的宗旨,抵製冷戰思維的小圈子,共築亞太合作的大舞台。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻