大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

灣區最大鐵路博物館今天開放 展鐵路百年史

室內展館展出鐵路工業遺產和鐵路老物件。(受訪者供圖)

(大公文匯全媒體記者 方俊明)今天適逢「5.18國際博物館日」,廣州鐵路博物館正式對社會公眾開放。該博物館在「百年老站」黃沙站的原址上修建,「中國鐵路之父」詹天佑曾在此辦公。據介紹,該博物館由中國工程院院士何鏡堂團隊負責改造設計,是目前灣區乃至華南地區最大的鐵路博物館。

「中國鐵路之父」詹天佑曾在原址辦公

廣州鐵路博物館在「百年老站」黃沙站的原址上修建。(受訪者供圖)

據了解,粵漢鐵路起始站「黃沙車站」在1907年7月建成通車,該站當年亦是商辦粵漢鐵路總公司所在地,「中國鐵路之父」詹天佑曾在1911年至1912年在此辦公。1946年12月,黃沙站客運業務移至大沙頭站,改名廣州南站。到上世紀90年代,廣州南站成為當時華南最大的水陸兼備、站港合一的特等大型貨運站,對廣州經濟發展起到了重要推動作用。2005年6月,隨着廣州市政建設的變遷,廣州南站關閉,退出歷史舞台。

展出鐵路工業遺產和鐵路老物件

露天展區展出的建設型蒸汽機車。(受訪者供圖)

在「黃沙車站」原址上修建的廣州鐵路博物館,佔地面積近2.9萬平方米,分兩個室內展館和一個露天展區。其中,兩個展館都是以前的車站舊貨倉,屬於廣州市歷史建築「粵漢鐵路黃沙車站舊址」。1號館由「艱辛歷程」、「新生之路」、「開拓先行」、「高鐵時代」、「繼往開來」5個展廳組成,展現廣州鐵路百年歷史;2號館展出鐵路工業遺產和鐵路老物件。

據介紹,室內展館集陳列、收藏、展示、科普、教育於一體,現藏有歷史文物和老物件4000餘件,其中展示1390件。藏有鎮館之寶——「飛輪」路徽,還有粵漢鐵路的界碑和股票、百年鋼枕和鋼軌等,並陳列着11種動車組模型。露天展區則有建設型蒸汽機車、YZ22型綠皮硬座車廂、鐵路道口、42米窄軌鐵路長廊等。該博物館緊鄰廣州著名景點沙面,並將與濱江綠地和珠江景觀結合,打造大型濱江公共休閒文化公園。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻