大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英遏抑通脹不力 3000炸魚薯條店等執笠

香港文匯報綜合報道,英國通脹持續高企,餐飲行業首當其衝,全球知名的英倫經典小食炸魚薯條(fish and chips)也難免受到波及。英國炸魚薯條聯盟(NFFF)日前警告稱在未來9個月內,全英1萬多間炸魚薯條店或有多達三分之一將要結業,「倒閉潮」規模前所未見。聯盟主席克魯克稱,通脹加上俄烏衝突影響,讓行業所需原材料價格節節攀升,若政府不能及時平抑通脹,整個行業將面臨更大經營壓力。

英國炸魚薯條聯盟強調,炸魚薯條的4種關鍵原材料價格都在上漲。單以食用油為例,該行業所需葵花籽油約半數都來自烏克蘭,但相較3月初,葵花籽油價格已驟增83%。由於棕櫚油最大出口國印尼近期頒布出口禁令,作為替代品的棕櫚油價格更上漲一倍。

加價21%追不上成本增幅

英國炸魚薯條的主食材鱈魚和黑線鱈,有40%來自俄羅斯水域。英國實施對俄制裁後,商家只能改從他國進口鱈魚,價格隨之水漲船高。除此之外,培育薯仔所需的俄產化肥價格也上漲兩倍,製作麵糊的麵粉多來自俄烏兩國,如今亦在漲價。

炸魚薯條歷史悠久,是頗受英國民眾歡迎的平價小食。但面對通脹高企,商家只能將溢價轉嫁給消費者。克魯克舉例稱,目前一箱冰島鱈魚售價達270英鎊(約2,642港元),遠超去年底的140英鎊(約1,369港元),但全英炸魚薯條每份平均售價只是從一年前的7英鎊(約68.5港元)增至8.5英鎊(約83.2港元),漲幅僅21%,遠遠追不上成本增幅。

逾50萬小企擬明年裁員

利普斯科姆在全英經營40間炸魚薯條店,其家族生意已有近百年歷史。近期他眼見身邊同行一間接着一間結業,他自己也要改用更平價的無鬚鱈魚等食材,盡量避免大幅加價,以求保住熟客,「(被迫結業)根本不是商家的錯,這種情景實在令人難過。」

英國小企業聯合會調查還發現,英國已有逾50萬間小型企業擬在明年裁員、轉售資產甚至結業,佔全英小型企業約10%。克魯克直言許多同行都抱怨政府保障措施不足,似乎並不在乎行業正面臨生存危機,「我們是一個自豪的產業,不會尋求施捨,但很多企業都會有山窮水盡的一天,我們需要長期戰略幫助我們渡過難關。」

英國馬莎百貨主席諾曼昨日也表示,英國今年食品通脹或會達到10%,「全年食品通脹達到8%至10%都不會令人驚訝。我們不知道還會發生什麼,有些衝擊已經過去,但更多衝擊恐怕還在路上。」

(來源:香港文匯報A18:國際專題 2022/05/18)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻