大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美政商鬥嘴撕破臉 貝索斯白宮互責「通脹元兇」

◆ 美國通脹持續升溫,令基層經濟負擔增加。 新華社

香港文匯報綜合報道,美國通脹率持續處於40年高點,近日圍繞如何解決通脹問題,就引發白宮與亞馬遜創辦人貝索斯之間一場隔空罵戰。貝索斯周末接連在網上發文,批評總統拜登企圖將通脹與企業稅扯上關係,是企圖「誤導」公眾,更反指拜登提出的龐大開支計劃才是導致高通脹的主因,白宮則於前日發聲明反擊,結果引來貝索斯又一次發炮。分析認為,這場罵戰預示了美國商界今後將與拜登政府和民主黨在通脹問題上,會有更多摩擦。

白宮批「最富有企業」帖文引發

雙方之間的衝突始於上周五,當時拜登透過官方Twitter賬號表示:「你想降低通貨膨脹?那我們需要確保那些最富有的企業支付他們的應繳的份額。」雖然拜登並未在這條帖文中直接提到亞馬遜,但就引來貝索斯「對號入座」。

貝索斯引用拜登的帖文稱,指責他的言論存在「誤導」之嫌,他認為通脹與企業稅之間沒有關係。貝索斯寫道:「提高企業稅是可以討論的事情。抑制通貨膨脹是討論的關鍵。把它們混為一談只是誤導。」到周日,貝索斯又再發文,進一步批評拜登政府應對通脹的做法。他說,拜登去年3月簽署成為法律的1.9萬億美元(約14.91萬億港元)美國救援計劃,促成了通脹飆升,並斷言「通脹對窮人的危害最為嚴重」。

白宮回應直接點名貝索斯

面對貝索斯的連環炮轟,白宮發言人貝茨前日發聲明回應,「我們不需要費太大的力氣,就能理解世界第二大富豪貝索斯為什麼會反對拜登提出的針對超級富豪和企業加稅的建議。」貝茨還在這份聲明中說:「在與勞工組織者,包括亞馬遜員工會面之後,總統發出這條帖文不足為奇。」

在遭到點名後,貝索斯立即用一條帖文回應了白宮的聲明,指責拜登政府試圖「混淆這個話題」。貝索斯寫道:「他們明知通脹對最需要幫助的人傷害最大。但是通脹不是工會造成的,也不是富人造成的。」他接着再發文揶揄拜登政府:「政府盡了力去額外增加3.5萬億美元(約27.47萬億港元)的聯邦開支(指拜登的社會開支及氣候變化法案),他們失敗了。但若然他們成功了,現時通脹水平將會更高。」

曾與特朗普對罵 貝索斯首叫陣拜登

這場隔空罵戰是貝索斯和拜登的第一次公開衝突。貝索斯在前總統特朗普任內,曾多次與特朗普隔空互罵,特朗普批評亞馬遜濫用美國郵政服務來送貨,並謊稱貝索斯擁有的《華盛頓郵報》是亞馬遜的「說客」。

拜登曾多次批評亞馬遜的納稅歷史。亞馬遜從稅收抵免和減免中獲益良多,該公司在2017年和2018年沒有繳納聯邦所得稅。去年卸任亞馬遜行政總裁的貝索斯,也成為民主黨人討論美國財富不平等問題時反覆提到的一個目標。

(來源:香港文匯報A17:國際 2022/05/18)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻