大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評 | 遏止網絡性騷擾 全力保護青少年

過去兩年疫情肆虐,學校多了使用網絡上課。香港大學與救助兒童會於2020至21年間,在本港中小學展開大規模調查研究,發現青少年遭受網絡性騷擾問題嚴重,平均每10名中學生有4人於過去一年內至少一次遭受網絡性騷擾;每20名青少年有1人被朋輩或成年人強迫進行網上性舉動,情況令人震驚。當局必須盡一切努力,完善法律和政策措施,為青少年創造安全的網絡環境。

今次研究向約1,400多名來自不同階層和背景、年齡介乎8至17歲的兒童及青少年進行問卷調查,並向受訪的中學生進行深入訪問。有份負責研究的港大專家形容,本港網絡性騷擾及網上欺凌問題嚴重。有28% 受訪學生表示,網上性騷擾令他們感到不舒服、害怕,有的更加每天都為此感到痛苦。香港救助兒童會總幹事司徒恩指出,網上性騷擾對兒童的情緒及社交發展有深遠的傷害,切勿低估其對兒童的風險和影響。

網絡是現實社會的投射和延伸,性騷擾問題亦一直存在於本港校園環境。港大與救助兒童會的研究,與平等機會委員會日前公布的去年全港性騷擾調查報告發現的趨勢大體一致。事實上,平機會亦曾另外進行專項調查,受訪的5,902名學生之中,有50%表示曾受到不同方式的性騷擾,當中58%選擇啞忍,主要原因是害怕受到報復,顯示本港對性騷擾防治工作的支援仍有不足。

過去教育局曾向本港各學校發出通告,促請採取合理可行的措施,包括參考平機會編訂的《校園性騷擾政策大綱》,以書面形式制訂防止性騷擾政策,並設立處理投訴機制。但事隔多年,使用網絡技術進行教學已漸成常態,有關指引和機制已跟不上網絡虛擬世界的發展。當局必須及時重新審視,確保法規和措施能保護青少年安全地接觸網絡世界。

但正所謂「預防勝於治療」,預防和打擊性騷擾的最有效方法之一是通過強化教育,提高每個學生對性騷擾的認知程度,讓他們從小建立正確觀念,並教曉他們如何保護自己。學生不論是在學校或任何地方感到遭受性騷擾,都可直接或透過家長社工,向學校或當局舉報投訴。平機會亦開設有反性騷擾熱線,由專責職員提供支援,通話內容保密。

(來源:香港仔P02 2022/05/18)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻