大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港首季經濟收縮4% 全年增長預測調低至1%至2%

本港首季經濟收縮4%,全年增長預測由2%至3.5%調低至1%至2%。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,政府今日(13日)公布,本港今年第一季實質本地生產總值按年收縮4%,經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值下跌3%。此外,鑒於第一季表現遜於預期,考慮到出口前景惡化,但本地經濟活動應會逐步恢復,今年實質本地生產總值增長預測由《財政預算案》公布的2%至3.5%,向下修訂至1%至2%。今年基本消費物價通脹率和整體消費物價通脹率的預測分別維持在2%及2.1%。

政府表示,環球經濟前景轉差,或會繼續影響香港的出口表現。不過,隨着本地疫情好轉,內地與香港之間跨境運輸不暢的情況可望逐漸緩解,從而為對外貿易提供一些紓緩。至於本地方面,隨着疫情減退和社交距離措施逐步放寬,經濟活動往後應會有所恢復。而消費券計劃、保就業計劃,以及臨時失業支援計劃,將為內部需求提供額外的支持。政府指出,近期消費和營商氣氛已出現明顯改善。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻