大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中財辦:中央將加強調控 該出手時就出手

中央財辦12日表示,中共十八大以來,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,是世界經濟增長的最大引擎。圖為4月27日,山東青島一家公司的繡花工人在生產出口服裝。新華社

(大公報 記者 張寶峰)中共中央宣傳部12日舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會。中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀在發布會上表示,黨的十八大以來,中國最突出的實踐成果就是經濟發展有了大提高、生態環境有了大改善。十年間,中國GDP佔全球經濟比重由11.4%升至18%以上,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,是世界經濟增長的最大引擎。談及當前經濟,韓文秀表示,中央對經濟下行壓力加大早有預判,將會進一步加強相機調控,該出手時就會出手。

韓文秀介紹說,黨的十八大以來的十年,中國經濟社會發展和生態文明建設取得了具有里程碑意義的重大成就。十年來最突出的理論成果,就是形成了習近平經濟思想和習近平生態文明思想,最突出的實踐成果就是經濟發展有了大提高、生態環境有了大改善。

人均GDP接近高收入國家

韓文秀表示,這是中國經濟實力又邁上一個大台階的十年。2021年中國國內生產總值(GDP)達到了114萬億元人民幣,佔全球經濟的比重由2012年11.4%上升到18%以上,中國作為世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升。人均GDP達到1.25萬美元,接近了高收入國家門檻。這些年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,中國經濟是世界經濟增長的最大引擎。

韓文秀還說,這是扎實推進創新發展的十年。我們把創新作為引領發展的第一動力,全社會研發投入與國內生產總值的比例由1.91%提高到了2.44%,全球創新指數的排名由第34位上升到了第12位。高速鐵路、5G網絡等建設世界領先,載人航天、火星探測等領域實現了重大突破,創新型國家建設取得了重大進步。

韓文秀還表示,前不久中央政治局會議研究了當前經濟形勢和經濟工作,黨中央對經濟下行壓力加大早有預判,針對新冠肺炎疫情和烏克蘭危機導致風險挑戰上升的情況,黨中央明確要求,疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全。這幾個方面都要兼顧好,不能單打一,這是一個高難度動作,是對各地區各部門的重大考驗,要認真落實到位。

韓文秀強調,疫情是經濟社會發展的「攔路虎」,必須科學精準有效防控疫情,為經濟社會正常運行創造根本前提。在經濟工作方面,首先要加快落實已經確定的政策,力爭在上半年全部落地。其次,要抓緊謀劃和推出增量政策工具。中國的財政政策、貨幣政策和其他政策有足夠的空間和多樣化的工具,我們在應對經濟下行壓力方面有豐富的調控經驗,將會進一步加強相機調控,該出手時就會出手。

互聯網金融整治順利完成

中國人民銀行副行長陳雨露當天在發布會上表示,黨的十八大以來,金融機構經營的韌性和抗風險的能力明顯提高。其中,影子銀行亂象得到有效整治,近5000家P2P網貸機構已全部停業,互聯網金融風險的專項整治工作順利完成,立案查處了非法集資案件2.5萬起,將互聯網平台企業金融業務全部納入了監管。穩妥有序地實施了房地產金融審慎管理制度,房地產市場金融化、泡沫化的勢頭得到有效遏制。下一步,央行將持之以恆做好風險防範化解工作,牢牢守住不發生系統性金融風險這個底線。

自貿協定數十年增近1倍

談及十年來中國對外開放方面取得的成就,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文當天在發布會上表示,2021年中國貨物和服務貿易總額達6.9萬億美元,連續兩年全球第一,而2012年是4.4 萬億美元。另外,中國對外簽署的自貿協定數在過去十年由10個增長到19個,增長了近1倍。簽署眾多自貿協定使中國營商環境更加優化,為企業創造了更多機遇。

(來源:大公報A17:要聞 2022/05/13)

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻