大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

印度爆「番茄流感」 逾80童中招

印度兒童面臨「番茄流感」威脅,圖為印度兒童2日乘車去學校。法新社

大公報訊綜合《今日印度》、《印度時報》報道:印度南部的喀拉拉邦近日出現神秘的「番茄流感」疫情,超過80名不滿5歲的兒童中招。《商業內幕》報道稱,喀拉拉邦此前有58宗食物中毒住院及死亡病例,事後也被證明與「番茄流感」有關。

「番茄流感」是一種罕見的病毒性疾病,也是印度最常被誤診的感染病,具體致病原因目前尚不清楚。由於患者身上會長出紅色水泡,看起來像是一顆顆番茄,民間將這種疾病稱為「番茄流感」。印度媒體介紹說,「番茄流感」的症狀與通過蚊子傳播的「基孔肯雅熱」(Chikungunya)相似,主要症狀包括高燒、身體疼痛、關節腫脹、疲勞、皮疹等。但患上「番茄流感」的兒童身上還會出現水泡。

印度衞生專家阿魯納表示,這種流感目前沒有特定藥物可以治療。與其他流感病毒一樣,這種疾病也具有傳染性,患者需要被隔離,因為病毒會迅速在人與人之間傳播。

醫生還建議對感染者使用的餐具、衣服和其他物品進行消毒。

印度衞生官員已對「番茄流感」展開持續調查。衞生官員警告說,這種疾病可能會蔓延到其他地區,因此人們應保持警惕。

(來源:大公報A23:國際 2022/05/13)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻