大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

科技部擬規定:不得向境外提供我國人類遺傳資源

22日,科學技術部下發關於公開徵求《人類遺傳資源管理條例實施細則(徵求意見稿)》(以下簡稱《實施細則》)意見的通知。《實施細則》擬規定,不得向境外提供我國人類遺傳資源。

根據《實施細則》,人類遺傳資源包括人類遺傳資源材料和人類遺傳資源信息。人類遺傳資源材料是指含有人體基因組、基因等遺傳物質的器官、組織、細胞等遺傳材料。人類遺傳資源信息是指利用人類遺傳資源材料產生的人類基因、基因組數據等信息資料。

《實施細則》擬規定,採集、保藏、利用、對外提供我國人類遺傳資源應當尊重人類遺傳資源提供者的隱私權,事先取得知情同意,確保提供者健康並保護其合法權益,並應當遵守科研活動的相關要求及技術規範,包括但不限於標準、規範、規程等。

《實施細則》擬明確主體資格。在我國境內採集、保藏和對外提供我國人類遺傳資源必須由我國科研機構、高等學校、醫療機構和企業開展。境外組織、個人及其設立或者實際控制的機構不得在我國境內採集、保藏我國人類遺傳資源,不得向境外提供我國人類遺傳資源。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻