大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《自然》雜誌:接種三劑科興疫苗有望降低奧密克戎感染所致重症風險

科興疫苗(中新社資料圖片)

(大公文匯網記者 劉凝哲 北京報道)2022年1月28日,《自然》雜誌發表中國科學院生物物理研究所王祥喜研究團隊的科研成果。該研究對接種兩到三劑科興新冠疫苗克爾來福的志願者血清中的存量中和抗體滴度和記憶B淋巴細胞抗體譜系進行系統分析,發現接種三劑科興疫苗能夠誘導對新冠病毒奧密克戎變異株的中和抗體,且有望降低奧密克戎變異株感染後的重症風險。

據介紹,該研究採集了60名接種過兩劑次(0、1月程序)和60名接種過三劑次(0、1、7月程序)科興疫苗志願者的血清進行分析,通過活病毒中和實驗評估免後血清對原始毒株和奧密克戎變異株的中和效價。研究結果顯示,接種兩劑和三劑新冠滅活疫苗志願者針對奧密克戎變異株的中和抗體血清轉換率分別為3.3% (2/60) 和95% (57/60),這表明接種第三劑科興疫苗有助於提升血清中的存量中和抗體。

值得注意的是,該研究還顯示,與接種兩劑科興疫苗的人群血清的中和抗體水平相比,接種三劑科興疫苗誘導的針對奧密克戎變異株中和水平仍然比接種兩劑滅活疫苗產生針對德爾塔變異株的中和抗體水平要高。在既往的研究中發現,在巴西、智利等國的真實世界數據表明,接種兩劑滅活疫苗對德爾塔變異株的重症保護效率超過80%。因此,研究者認為,接種三劑科興疫苗有助於對奧密克戎變異株提供有效的重症保護作用。

此外,考慮到中和抗體水平不足無法阻止突破性感染的可能,研究者團隊從多名三劑科興疫苗接種者的新冠特異性記憶B淋巴細胞中成功獲得323株全人源抗體,其中24株對奧密克戎等變異株均有出色抑制活性。這表明,當人體被奧密克戎變異株感染時,這部分記憶B細胞會被特異性激活並增殖,產生大量能分泌高效中和抗體的漿細胞,從而實現對奧密克戎變異株的重症保護。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻