大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港政界人士:歐洲議會所謂涉港議案公然違背國際法

(大公報記者 吳子硯)對於歐洲議會通過所謂的涉港議案,政界人士指責歐洲議會公然違背國際法,又重申香港事務純屬中國內政,任何人都無權指手畫腳。

全國人大常委譚耀宗指出,歐洲議會做法不合情理,公然違背國際法和國際關係基本準則,對該議會的取態表示堅決反對及嚴厲譴責。他說,香港是法治社會、根據法律辦事,相關司法程序也是公平公正處理,香港從來沒有所謂的「政治犯」或剝奪新聞自由、人權自由。譚耀宗重申,香港事務純屬中國內政,包括歐洲議會在內的外國機構或所謂政客,不應該干預中國內政及香港事務,或試圖借香港事務抹黑中國。他又希望,歐洲議會不應該再「雙重標準」,並建議歐洲議會應該更好地關心歐洲的事務,例如當地部分國家處理難民問題上,被指存有違反人權的事情。

港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安表示,歐洲議會唯美國馬首是瞻,甘願做美國的一顆棋子,沒有自己的主見與政治立場,實屬可悲,這樣懦弱的政治體絕非成熟、獨立,所通過的決議自然也無需理會。他直斥歐洲議會所言所行「顛倒黑白」,反中亂港分子勾結外國勢力蓄謀顏色革命,擺明破壞香港、分裂國家,這是不爭的事實,歐洲居然將此描述為正義,根本是混淆是非。他還說,縱觀部分歐美國家歷史與近年所為,無不顯示着他們的人權自由根本是「龍門任搬」,第三世界國家不如他意就以此為藉口大肆干涉,毫無尊重可言。最後他強調,中國不再是八國聯軍時期的中國了,「唔係你哋歐美國家想點就點」,香港在國安法出台與選舉制度完善後已走出泥沼,融入國家發展大局的前路無比清晰,香港事務純屬中國內政,任何人都無權指手畫腳。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻