大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港鐵北環線主體線路擬地下行車

港鐵總經理-新界(工程項目)沈鵬摶。(資料圖片)

(香港文匯報 記者 唐文)引領香港未來20年的「北部都會區」計劃正逐步展開,計劃其中一項關鍵就是建設北環線鐵路,以打通連接新界東西的「任督二脈」。港鐵總經理-新界(工程項目)沈鵬摶日前向傳媒介紹,港鐵已初步完成北環線的設計工作,預計明年開始第一階段古洞站的施工,料2027年完工並投入使用,而整體線路將於2034年完工。考慮到技術、環境影響和未來發展等因素,港鐵將以地底方案進行進一步研究。

沈鵬摶表示,港鐵自2020年底接手北環線工作後就積極籌劃,公司專門成立了項目辦公室,並建立了逾百人的工程團隊,希望線路能夠配合香港未來的市區規劃。

他將北環線建設歸納為兩個階段,首階段是與東鐵線上水站連接的古洞站,早於20年前規劃落馬洲支線時已計劃設立該站,遠早於北環線整體成形,故亦將最先投入施工。目前古洞站選址已基本完成,會設於古洞新發展區市中心位置,位於馬草壟路與河上鄉路交界附近,明年即可動工,料2027年完工並投入使用。

項目第二階段是主體線路施工及建設新田、牛潭尾及凹頭三個車站。沈鵬摶指,三個站點選址仍在研究,由於線路幾乎覆蓋整個北區,希望詳細聆聽多方意見後才做決定。主體線路方面,最初港鐵交給特區政府的可行性報告中有地面行車和地底行車兩種方案,目前經過綜合評估,以地底方案進行進一步研究。

沈鵬摶表示,有關安排主要出於三方面考慮,首先是技術因素,設計線路需要滿足基本行車安全,例如平路、斜路比例適當,沿途地質成分等,同時也要考慮市民轉乘其他交通工具的方便。

其次是對周邊生態的破壞,地下行車較地面影響更低。沈鵬摶說:「我們很直觀就能感覺地面有建築及行人一定會對周遭濕地環境造成影響,地底建設當然也會有影響,比如地下水、噪音等,雖然無法全面評估,但根據我們過往經驗,地下的影響相對地面低。而且地面建設如果破壞濕地,需要做濕地補償,耗時相當長,時間成本效益不足。」他透露,目前北環綫的環評工作已經展開,有望於今年內完成。

此外,在地底行車亦能釋放更多地面空間,節省收地成本,亦有助於未來建設房屋、商場、社區休閒空間等。

沈鵬摶指,除部分車站出口、逃生通道及通風設施外,港鐵方面希望北環主線路全部埋入地底,但強調上述方案暫時僅是建議,並非最後定案。被問及若遭到公眾反對會如何應對,沈鵬摶坦言,方案在公眾心中肯定無法拿到100分,會盡量聽取持份者意見。

他續指,第二階段的主線施工預計於2025年展開,2034年完工。「這條線不是為現在服務,我們要考慮20年後,配合北區的整體發展。」為打造這條未來感十足的鐵路,港鐵會將減碳、人工智能、數碼建築等前沿概念融入工程,例如使用BIM(Building Information Modeling ,建築資訊模型技術)模擬有乘客後的地鐵站細節,令設計更人性化,部分人手操作將改為中央監控,及在車站建設回收雨水和自然空氣循環系統,以追求環保等,希望能給市民耳目一新的感受。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻