大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

劏房租管條例明生效 團體批部分用字艱澀難掌握

大公文匯全媒體報道,劏房租務管制《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例》將於明日(22日)起生效,條例包括規定租約期間不得加租、劏房租期為2年等,加強對不適切住屋基層市民的保障。有團體批評差餉物業估價署在執行劏房租管條例上做法「換湯不換藥」,居民難以透過單一對口單位解決困境,促相關部門設立覆檢時間及檢討機制,保障基層居民的租住權。

現時於估價署頁上發放有關《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例》的資訊,部分用字艱澀,租戶或業主難掌握有關資料。團體建議,估價署可製作有關條例內容的「懶人包」,讓公眾較容易掌握資訊。

團體指,外界普遍期望估價署在執法上能擔當較明確的角色,惟現時署方公布的資料中,未有交代其執法權力。現有絕大部分涉及法律層面的租務糾紛,都一如以往地轉介至小額錢債審裁處或土地審裁處,由租戶作自行訴諸法律行動處理。由於過程費時,許多街坊因怕麻煩而不了了之。

此外,團體提到,現時條例仍存有不少漏洞,倡議政府盡快設立覆檢時間及檢討機制,以回應劏房租戶需要,改善租戶處於弱勢的狀況。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻