大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

業主趁租管生效前狂加租 劏房戶面臨逼遷困境

大公文匯全媒體報道,香港的劏房租務管制條例明日生效,意味之後新簽訂的劏房租約,租客有最多4年的租住權,其間最多加租一次,且加幅不超過一成,惟條例沒設立「起始租金」,不少業主利用這漏洞,近期趕在條例生效前狂加租也「無王管」。劏房戶陳小姐向記者訴苦,指出第五波疫情來襲下仍被加租500元,「過往最多加200蚊,但業主話之後兩年都唔可以加,所以今次要加夠500蚊。」

陳小姐一家三口現居於旺角一個近150呎劏房單位,原本月租5,100元,惟下月起就要加租至5,600元,較以往最多加租200元增加一倍。陳小姐收到加租通知後曾與業主討論,對方直言是因應租管生效而偷步加租,「業主話未來兩年都唔可以加,所以今次要加夠500蚊。」陳小姐無奈表示,5,100元租金原本已佔家庭收入近半;第五波新冠肺炎疫情下,其丈夫開工日數減少,收入同樣減少,偏偏在此艱難時間要加租500元,無疑是雪上加霜。

有關注團體指出,單是觀塘已有兩成劏房戶面臨加租逼遷的困境,促請特區政府盡快檢視條例,補漏拾遺,改善劏房戶的困境。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻