大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美司法部撤銷對MIT華裔教授陳剛指控

麻省理工學院機械工程系教授陳剛獲撤訴。(MIT網站圖片)

大公文匯全媒體報道,美國為打壓中國推出所謂「中國行動計劃」,在1月14日清晨拘捕美國工程院院士、麻省理工學院(MIT)華人教授陳剛一案引起高度關注。美國司法部當地時間20日宣布,撤銷對陳剛涉嫌隱瞞與中國政府關係的指控。

據美聯社報道,麻省聯邦檢察官羅林斯(Rachael Rollins)表示,當局根據政府就案件提供的最新資料,得出無法在審訊達成舉證責任的結論,因此在法律利益前提下,決定撤銷對陳剛的指控。

陳剛的辯護律師費舍爾(Robert Fisher)在一份聲明中回應說,「政府終於承認了我們一直以來說的話: 陳剛教授是無辜的。」聲明指,陳剛沒有犯下任何他被指控的罪行,辯護從來不是基於任何法律上的技術細節。陳剛本人亦聲明中直指,所謂「中國行動計劃」極其錯誤,將繼續給學術界帶來無端的恐懼,其他科學家仍然面臨指控。

在去年九月,被認為是「中國行動計劃首案被告」的美國田納西大學諾克斯維爾分校華人教授胡安明,已經被宣判無罪。對於相關「計劃」,外交部發言人汪文斌早前亦明確指出,這實質是美國的反華勢力濫用國家安全概念,對中國進行遏制打壓的工具。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻