大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「以奧遏華」政治操弄三宗罪

文/鄭岩

近來,個別國家「戲精」上身,打着「人權」旗號對冬奧會搞所謂「不派官員出席」,結果不出所料,應者寥寥,淪為鬧劇。《奧林匹克憲章》明確指出,「體育運動是一項人權」。個別國家卻以「捍衛人權」之名侵犯人權,令人啞然失笑。

不講禮節 蒙昧良心

「不派官員出席」是不講禮節的政治操弄,失禮有三。其一,自作多情。身無「請柬」卻不知羞赧地宣揚「拒絕赴宴」,純屬一廂情願,是對中國傳統待客之道的踐踏;其二,自我矛盾。一邊大談「不派官員出席」,一邊偷偷遞上赴華簽證申請,令人費解,西方精神病學的「人格分裂」,可與之對應;其三,敗人興致。在「派對文化」流行的一些國家,此類散發負能量的「煞風景」人士,被稱為派對上的Fun Sponge(快樂終結者),眾人避之不及,通常將被掃地出門。

「侵犯人權」指控是蒙昧良心的政治謊言,失實有三。其一,中國辦奧不講「人權」?此言罔顧史實。2008年北京奧運會珠玉在前,徹底擊破了當時西方所謂的「西藏人權」謠言。1952年抗美援朝期間,中國為充分保障以美軍為首14國戰俘的人權,按照《奧林匹克憲章》標準準備了一場「奧運會」,深受戰俘歡迎,被美國隨軍記者記錄後引發國際轟動。這是中國尊重奧林匹克精神、尊重人權的最好歷史註腳。

其二,新疆存在「人權迫害」?如果奧運會開設謊言金牌榜,美西方編造的涉疆「人權迫害」、「種族滅絕」必定奪冠。當前,新疆處在歷史上最好的發展時期,各族人民和睦相處、安居樂業,人權得到充分尊重和保護。過去10年裏,少數民族和維吾爾族人口分別增長了22%和25%,何來「種族滅絕」?

其三,「人權是美國的基因」?白宮發言人的此番言論,想必那些被殺戮到人口銳減95%的印第安人難以苟同,弗洛伊德們的冤魂和因疫致死80多萬亡靈也不會同意,飽受戰火摧殘的阿富汗、伊拉克百姓也絕不答應,他們眼中的美國只有「殺戮基因」。

目光短淺 自毀信譽

「以奧遏華」是目光短淺的政治愚見,失智有三。

其一,以為給冬奧會添堵就能遏制中國。在中國共產黨團結帶領中國人民歷經百年奮鬥之後,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。個別國家為遏制中國日益增強的影響力,不惜打開體育政治化的潘多拉盒子,將全人類期盼的冬奧盛會當做打壓中國的「維霸工具」,長遠看只會反噬自身國際信譽。

其二,以為祭出人權大旗就能重整隊伍。美國希望藉此強化「人權衛士」人設,最終卻拉不起陣營、撐不住霸權,距離形象破產更進一步。

其三,錯把政治當做奧運賽場的焦點。個別國家無視由173國簽署通過的奧林匹克休戰決議,執意要把奧運賽場變成政治秀場,不僅嚴重褻瀆奧林匹克精神,更嚴重侵犯各國奧運健兒的人權。個別國家政客聒噪時可有徵詢四年磨一劍的健兒們意見?運動員才是奧運舞台主角,「政治雜音」應該遠離冬奧,還冰雪一片純潔。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻