大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|全力支持特區政府嚴肅處理「滅鼠令」

施榮忻指,希望市民齊心合力抗疫防疫,共同把第五波疫情遏下來。(中新社資料圖片)

文/施榮忻

日前銅鑼灣有寵物店女店員確診Delta變種病毒,該店多隻從荷蘭進口的倉鼠被驗出染疫,因應倉鼠感染新冠病毒,特區政府決定人道毀滅逾千隻倉鼠及小動物。我對此表示全力支持,特區政府應嚴肅處理「滅鼠令」,不能拖泥帶水,議而不決。

由於政府發出的「滅鼠令」引發棄養潮,多區均有倉鼠遭主人狠心遺棄街頭而沒有按政府呼籲主動將倉鼠交予漁護署。施榮忻擔心,鼠類寵物繁殖迅速有機會推動疫情擴散,若棄養的染疫流浪倉鼠與街頭老鼠接觸,病毒經鼠傳鼠,再傳人,恐掀新一波疫情大爆發。

就此,我提出三個建議。一是特區政府決定人道毀滅倉鼠,就應以最快的速度立法刊憲,讓政府相關部門有法可依地嚴格實施和執行人道毀滅倉鼠的措施。二是當局應及時提高棄養動物的罰則,如果發現有人遺棄倉鼠在街頭,應向重罰,以儆效尤。

另外,建議政府可參考當年禽流感向雞農三作賠償的經驗,向寵物店和倉鼠主人作出合理獎賞,以此鼓勵他們把主動將倉鼠交予漁護署。施榮忻估計,以目前市價每隻倉鼠約1000元計算,賠償一半金額即500元,再剩以約2000隻,總賠償金額為100萬元,對特區政府來說負擔得起。

特區政府不能為了某些愛護動物的協會或關注組批評兩句,就有所退縮和暫緩一旦處理此事稍有拖延,後果不堪設想。期望特區政府果斷執法及積極考慮上面的三個建議,也期望每位市民積極作出配合,齊心合力抗疫防疫,共同把第五波疫情遏下來。

(作者為香港菁英會創會兼榮譽主席)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻