大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|「春江鴨」信心滿滿 香港更應積極作為

香港美國商會昨發布調查顯示,在港美企對香港營商環境信心比去年增強,會員更多是計劃擴大而不是減少投資,六成會員已在大灣區經營業務,有四成企業計劃擴展大灣區業務。在港美企看好香港與大灣區前景,這是重要的「春江鴨」指標,傳遞國際商界看好內地和本港經濟前景的信號。全球經濟、金融市場重心東移已成大勢,尤其是內地家庭財富轉向股債市場、人民幣國際化加速,加上不斷提升創新產業和持續提振內需市場,香港擁有雙向橋樑作用和優勢,更要把握機遇、積極作為,貢獻國家同時成就自己。

香港美國商會發布2022年企業信心調查顯示,受訪企業看好香港今年商業環境改善的佔41%,較悲觀者多出18個百分點;66%的會員認為香港在運輸及物流業的表現為良好至優秀,會員普遍認為香港金融服務業的競爭力強勁及有所增強;大多數受訪者認為香港作為全球樞紐具有競爭力。調查又顯示,商會60%會員的業務已經在大灣區營運,其中深圳和廣州最受歡迎;四成的企業計劃在未來幾年擴大大灣區業務。會員又認為,大多數行業都受益於大灣區的發展,其中資訊科技業受益最大。

美國近年把香港當成遏華棋子,不斷打壓香港,恐嚇加利誘在港美企撤資,前總統特朗普甚至詛咒香港「永遠不會成功」「將跌落地獄」。但事實勝於雄辯,在港美企對香港前景、對大灣區發展投下信心一票,證明中國發展壯大已成不可逆轉的大勢,香港融入國家發展大局,只會越來越繁榮穩定。企業捕捉商機的觸角最敏銳,在港美企為投資部署未雨綢繆,已經用行動作出明智抉擇。

在港美企看好香港和大灣區發展前景,與國際金融界看好中國未來增長不謀而合。麥肯錫公司最近預測,內地資產規模將從2020年的250萬億元人民幣,增至2025年的328萬億元人民幣,即約52萬億美元,未來10年更增至現時美國市場的規模(約100萬億美元)。根據安永統計,包含香港和內地的中國股票市場,2021年上半年共籌集資金603億美元,同比增長95%,佔全球市場同期融資總額的27.2%,中國股票市場融資額在全球市場的佔比正在上升,而中國債券市場短短8年規模翻了兩番、穩居世界第二大債券市場。香港交易所行政總裁歐冠昇亦指出,中國金融大發展時代已經來到,相信香港今天的作用,比以往任何時候都更重要。

在疫情持續兩年的情況下,國際商界看好香港與內地發展前景,香港當然更應對未來充滿信心,主動作為,順勢騰飛。此次香港美國商會的調查亦發現香港發展的部分短板,例如企業計劃在明年增加員工人數,但40%的企業表示香港合資格員工人數減少;一半受訪者認同特區政府支持創新研發,但認為深圳和新加坡是更好的研發場所。這些看法明確點出香港需要發力補強的地方,政府應該進一步加大力度鼓勵支持創新產業,加強優質人才培訓,促進與大灣區更緊密合作,讓香港在國家大發展的新時代,發揮優勢再創輝煌。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻