大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京隔離日記13|愛上一座城,就像愛上一個人

文/王一娟

離開香港的時候,香港還沒有第五波疫情。那時,香港風和日麗,歲月靜好。

忽然意識到要告別香港了,對這座島城的深深眷戀油然而生。

告別一個城市,像不像告別一個人?日日相伴的時候只覺平常,一旦要離別,便生出萬千離情別緒。

愛上一個城市,就像愛上一個人。

如果你選擇了一個自己喜歡的城市,無疑就是一個幸運的人。

初來香港時,曾問一位同事,喜歡香港嗎?為什麼?

她說,這裏自由自在,只要做好自己的事,沒有多餘的牽絆。

現在,輪到我回答這個問題了。

我除了贊同她的話之外,我還想說的,只有兩個字:舒服。

10月一到,香港就迎來一年最舒服的季節。12月,北方已經是大雪紛飛了,而香港,溫暖如春。不潮濕,亦不幹燥,平均氣溫15到22攝氏度。早晨微涼,一件毛衣外套足夠應付整個冬季;中午太陽高照,走在路上,曬得暖洋洋,心裏熨貼而舒服。

風景無限。離開住處十幾分鐘,立即走入海邊或者山裏,東西南北,處處皆有風景。往北是維港漫長而漂亮的海岸線,往南是金馬麟山,往西是摩星嶺,往東有柏架山。坐上公交車,不需要換乘,半小時左右即可由繁華鬧市,瞬間切換到大海山林。想想都令人沉醉。

人際關係簡單。該辦的事情,諸如各種證件、銀行服務等都能有效辦理,不能辦的事情,乾脆別想。人與人之間是淡淡的,既守望相助,又各自獨立。不被綁架,也不被佔有。

隨意。可以穿任何你喜歡穿的衣服,比如冬天氣溫10攝氏度的時候,有人身穿羽絨服,有人光腳穿拖鞋。又比如在夏天氣溫32攝氏度的時候,有人赤膊短打,有人西裝革履,衣冠楚楚。

一切都被允許。只有給別人自由,自己才能獲得自由。

「人生不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭游」,《古詩十九首》中的這句話,道出了珍惜當下、珍惜光陰的意蘊,也說出了我離別香港時的心境。

也許是因為告別,才生出這萬般的珍惜。於是,臨走那幾天,不分白天夜晚,得空就去維港、去尖沙咀,去行山,也去和好友們吃吃喝喝。恨不得一天當兩天用。用這種方式,我把深愛的香港印在腦海裏。

離開香港,依然牽掛香港。維港兩岸的幻彩燈火,西高山的絢麗落日,皇后大道東的車水馬龍,宿舍窗口撲楞楞的那群鴿子,都在夢中縈繞。

香港的第五波疫情暫時還看不到盡頭。銅鑼灣寵物店的小倉鼠也沒能躲過病毒,更多的人被隔離。新的變種病毒「BA.2亞型」又在社區出現。來自香港的消息讓人心情沉重。

祝福香港早日度過這波疫情。香港的同事和朋友們,多多保重。

(作者為新華社駐港記者)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻