大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台供電亮黃燈 竟怪民眾吃火鍋

台灣最近供電緊張,頻亮「黃燈」,台電解釋稱是「火鍋負載」所致。圖為台灣民眾在用餐時突遇停電,以手機照明吃飯(資料圖片)

大公報據中時新聞網報道:入冬以來,台灣地區供電頻頻吃緊,近日情況更是加劇。台灣電力公司數據顯示,14日傍晚用電量最大,備轉容量率為8.20%,供電亮黃燈(指備轉容量6%至10%),相當吃緊。台電表示,這是「火鍋負載」所致,民眾開暖氣、吃火鍋,讓用電量大幅上升。對此,島內民眾怒斥,「民眾連火鍋都吃不得了,民進黨還有資格執什麼政?」

據報道,台電表示進入冬季後,用電高峰都出現在傍晚,一般會持續30多分鐘,但最近用電高峰拉長到了一個小時,推測是民眾下班回家使用電暖器或是吃火鍋所使用的電磁爐等造成。為此,台電還創造了「火鍋負載」一詞。台電還稱,最近受到雲量多、日照少、東北季風減弱的影響,導致發電量下降。台電官網顯示,在3月以前,預估狀態均為黃燈供電吃緊狀態。

針對島內供電頻亮「黃燈」,中國國民黨文傳會主委凌濤表示,台灣人再次想起「815全台大停電(2017年8月15日,桃園大潭電廠6組機組跳機,造成全台17縣市大規模停電,影響戶數達688萬戶)」的恐懼,在民進黨當局執政之下,台灣屢屢跳電、停電,如今連冬天都會「亮黃燈」,台電還只會「創造名詞」找藉口。

冒進能源政策導致缺電

凌濤批評稱,民進黨冒進的能源政策導致台灣缺電,已是鐵一般的事實,民進黨當局應該停止找藉口、誠實面對台灣能源短缺問題並拿出實際作為穩定供電、安定民心。

凌濤提到,前一陣子台經濟部門負責人王美花承認,「2025年綠電佔比20%」政策已經跳票,而如今供電再次吃緊,連供電壓力較小的冬天都陷入供電吃緊狀態,如何面對今年夏天的用電高峰?

凌濤說,進一步檢視台電的供電狀況,在風電與光伏發電部分,空有「裝置容量」,卻會因各種因素而發不出電,過去,台電用「日落」當藉口,如今又以「東北季風減弱」、「雲量多,日照少」作為理由。面臨缺電,卻只會怪天氣、怪人們「吃火鍋」,民進黨「穩定供電」的承諾也已確定跳票。

凌濤呼籲,面對缺電事實,民進黨當局不應該再找藉口,而應該誠實以對,並且從供電結構、節能減碳方案下手,才能真正落實能源轉型,穩定社會與產業發展。

對於台電對電力緊缺原因的解釋,島內網友憤怒表示,「民眾連火鍋都吃不得了,民進黨還有資格執什麼政?」「民進黨的爛完全不意外,這種爛藉口都懷疑是人想出來的嗎?」還有網友「出主意」表示,「為了有電用,請大家冬天不要再吃火鍋開暖氣了!」

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻