大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港籍跨境司機:疫情加劇積極配合防控

(大公文匯網 記者 郭若溪)自廣東省疫情發生以來,粵港兩地政府一直在聯防聯控的機制下對疫情採取應對措施。為更有效的應對疫情的發展,經兩地政府溝通協商,將對進入廣東省跨境貨車司機健康管理和防疫措施做出調整,自1月17日零時起,港籍跨境貨車司機已接種疫苗憑48小時陰性核檢證明入境,未接種疫苗憑48小時陰性核檢證明入境且每日首次入境時開展一次核酸採樣。業界呼籲粵港跨境貨車司機達條件可接種加強針疫苗的要應接盡接。

根據最新措施,若港籍跨境貨車司機未接種疫苗、未完成接種兩劑疫苗、完成接種兩劑疫苗後未滿14天、或其「粵康碼」系統未顯示相關信息,核酸檢測要求由當前持72小時內核酸陰性證明入境且每日首次入境時開展一次核酸採樣,調整為持48小時內核酸陰性證明入境且每日首次入境時開展一次核酸採樣。

從事蔬菜果蔬運輸的港籍跨境貨車司機張先生,自深圳疫情發生以來,已做了第6次核酸檢測,年關將近,大家也都積極的配合疫情的防控要求,「包括我在內,很多司機都已完成第三針加強針接種,日日排隊做核酸。」

張先生表示,廣東對香港跨境貨車司機的防疫要求非常嚴格,過關後要集中在隔離酒店、驛站休息區或驛站餐廳,不能回到深圳的居所,還要支付內地司機駕駛費用300元至500元人民幣,由內地司機開車上路裝貨,自己亦不能獨自留在車廂中休息等待。

張先生直言,跨境貨車司機行業生存愈發艱難,食肆飲食業拖欠菜商貨款,菜商拖跨境運輸運費,一環扣一環以至於跨境司機沒有獲得到應有的資助和補貼。他希望,兩地政府能更多的重視行業的困難,建議粵港兩地各口岸能多加派一些會廣東話的工作人員與香港跨境司機溝通,以免增加語言溝通不暢所帶來的誤會。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻