大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地已有14個省份報告奧密克戎輸入病例

1月10日,天津市濱海新區公安局工作人員在一個核酸檢測點入口處維護秩序。(新華社)

據中新網報道,中國國家衞生健康委員會疾控局一級巡視員賀青華今日(15日)在北京表示,目前中國已經有14個省份報告奧密克戎輸入病例,天津、河南也報告了本土奧密克戎疫情,經專家分析研判,奧密克戎變異株不影響中國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性。

從全球看,奧密克戎變異株已經在全球150多個國家和地區進行傳播,在有的國家和地區已經成為主要流行株。隨着奧密克戎變異株在全球越來越多的國家和地區傳播蔓延,通過人和物輸入中國的風險也在逐漸增大。經專家分析研判,奧密克戎變異株不影響中國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,中國「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,對防範奧密克戎變異株仍然有效。

賀青華表示,在外防輸入方面,一是通過嚴格落實入境人員全程閉環管理;二是嚴格管控接觸入境人員物品和環境的高風險崗位人員;三是加大相關入境物品的抽檢比例;四是嚴格實施入境航空器終末消毒等措施,不斷強化源頭管控,嚴把疫情輸入關。

在內防反彈方面,一是通過持續開展重點人群、重點場所和重點單位的監測預警;二是持續推進新冠病毒疫苗接種;三是持續引導公眾堅持做好日常衞生防護,常通風、戴口罩、勤洗手等;四是快速處置發生的每一起散發或者聚集性疫情等措施,有效遏制疫情進一步蔓延和擴散。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻