大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

法院駁回企業接種令 美政治操弄草菅人命

◆拜登對裁決感到失望,呼籲企業繼續自行制定疫苗接種要求。圖為美國民眾接種疫苗。 資料圖片

僅允醫護強制打針恐加劇疫情 民眾斥「腐敗」

大公報綜合報道,美國總統拜登去年9月頒令,要求全美擁有100名以上僱員的企業,須要求員工接種新冠疫苗,又或每周接受病毒檢測,但卻遭到法律挑戰。由右翼保守派主導的最高法院前日以6票贊成、3票反對,駁回華府針對企業員工的強制接種令,僅允許當局繼續要求醫護強制打針。醫生和專家擔憂若無接種令配合,美國疫情恐更難受控,形容裁決阻礙挽救生命。部分美國網民更形容裁決草菅人命,斥責最高法院「腐敗」。

華府去年透過勞工部下轄機構「職業安全與健康管理局」(OSHA),頒布大型企業員工接種疫苗新規,覆蓋約8,000萬人,多個共和黨主政州份對私企及醫護強制接種令均提出法律挑戰。最高法院法官前日聽取理據,3名自由派大法官明確表示贊成當局規定。不過佔多數的6名保守派大法官認為,國會雖已通過應對新冠疫情的法案,但並未通過類似強制接種規定,亦沒有賦予OSHA頒布此類命令的權力,為此駁回私企接種令。

拜登籲僱主要求員工打針

3名自由派大法官聯名提出異議,強調是最高法院越權,利用法院裁決取代衞生專家的判斷,「最高法院在能力範圍外且缺乏法律基礎情況下作出裁決,取代了負責應對工作場所衞生緊急狀態的政府官員所作判斷。」至於醫護強制接種令則以5票對4票過關,保守派首席大法官羅伯茨及大法官卡瓦諾均投下贊成票。

拜登前日發聲明對裁決表示失望,相信疫苗接種令屬合理要求。拜登指出,接種令作為一項緊急規定,能讓僱主要求員工打針或接受定期檢測,並在工作期間戴口罩,是「完全基於科學和法律的適度要求」。他強調裁決不會阻止他以總統身份,呼籲僱主要求員工打針,保護美國經濟發展及民眾健康。

美國現時約有62%人口完成接種新冠疫苗,多名公共衞生專家擔心最高法院今次裁決,恐令美國更難實現疫苗接種率目標,難以控制疫情。哈佛醫學院主要教學醫院之一、波士頓布里格姆婦女醫院急症室醫生福斯特便批評稱,最高法院的裁決將導致更多人死去。

政治意識形態凌駕公眾安全

衞生部轄下公共衞生局局長穆爾蒂也指出,強制大型企業員工接種疫苗,是保持工作場所衞生安全的重要規定。他擔憂未來數周美國或繼續錄得大量確診病例,多地醫療系統亦會持續超出負荷。

有評論指出,美國黨派之爭和政治操弄,已令許多在其他國家證實有效的防疫措施,無法在美國順利推行,一些右翼保守派一直認為自由和經濟比保護人命更重要,因此極力反對採取防疫限制措施,反對接種疫苗甚至反對戴口罩,今次由右翼保守派把持的最高法院駁回企業接種令,是將政治意識形態凌駕公眾安全,做法極不負責任。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻