大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

散播「刺警攻略」 3連登仔被控

◆ 去年7月1日銅鑼灣發生「孤狼式」企圖殺警恐襲。 資料圖片

警網上追「暴」 6天拘4人 案件下周五提堂

(香港文匯報記者 蕭景源)去年7月1日,銅鑼灣發生「孤狼式」企圖謀殺警員的本土恐怖襲擊後,攬炒派一直將畏罪自殺身亡的兇手美化為「烈士」,更散播仇警及鼓吹暴力。警方在網上追捕煽暴者,6天內拘捕4名「連登仔」,他們涉嫌在網上散播用刀刺殺警員的「攻略」。警方經進一步調查及徵詢律政司意見後,於昨日起訴其中兩男一女。其中,20歲女學生被控以一項煽惑他人犯意圖傷人,34歲男子及36歲男子則被控以各一項煽惑他人意圖造成身體嚴重傷害,案件將於1月21日於東區裁判法院提堂。

去年7月1日晚,銅鑼灣發生刺警恐襲案後,警方網絡安全及科技罪案調查科發現有人在網上討論區及社交平台發放針對警員的煽暴言論,包括鼓吹暴力、煽動別人襲擊及殺害警員,以及煽動他人到警察建築物縱火。

去年7月4日,警方分別在天水圍及沙田拘捕兩人,包括20歲姓葉女學生及任職廣告業的26歲姓馮男子,涉嫌在連登討論區和Telegram煽惑他人殺警及向警察建築物縱火。同月5日,警方在油麻地拘捕一名34歲本地男子,涉嫌在網上散播「斬警員」、「炸警察宿舍」等言論。

公然「討論」如何刀襲警察

7月9日,網罪科人員在黃大仙拘捕36歲姓黎男子,他任職資訊科技技術員,涉嫌煽惑他人意圖傷人及煽動意圖。據了解,黎涉嫌於7月2日在連登討論區發布襲警煽暴言論,公然「討論」如何用刀襲擊警察,包括「用什麼刀、向什麼部位攻擊」、「出刀的角度及手法」、「用刀對付警察最好是等他們一個人」等,有黑暴分子更在帖文「讚好」或留言支持。

據悉,該批疑犯被捕後獲保釋,警方經進一步調查及徵詢律政司意見後,昨日起訴葉女和另外兩名男子。警方早前指出,有部分社交媒體仍然散播破壞社會安寧、威脅市民生命財產的信息,更有不法分子別有用心長期鼓吹「違法達義」的歪念,有可能令市民守法意識變得薄弱。當違法行為被浪漫化、暴力被美化及有人散播仇恨的思想下,更可能令部分人變得激進及極端,甚至作出違反人性的行為,從而踏上一條訴諸暴力、恐怖主義的不歸路。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻