大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地多市新增確診 珠海驗出7例Omicron

1月14日,珠海市開展全民核酸檢測。圖為香洲區檢測現場(網絡圖片)

(大公報記者 方俊明)珠海市14日晚召開疫情防控新聞發布會,會上通報,珠海市7例新冠肺炎核酸初篩陽性,經市疾控中心覆核陽性,基因測序初篩判斷為Omicron病毒。根據流行病學調查,7例陽性個案屬同一傳播鏈,有1例屬輕型確診病例,6例無症狀感染者。來自14日晚中山市疫情防控工作新聞發布會消息,中山此輪新冠病毒核酸陽性個案初步判斷為Omicron變異株,相關感染路徑已相對清晰,與珠海已公布病例存在時空交集。上述7名珠海確診者中,一家四口曾赴中山坦洲探親。

依據珠海市的流行病學調查,目前已經發現的7例陽性個案目前處在同一傳播鏈。據通報,珠海7例陽性個案均居住於香洲區南平鎮轄區,發生病例後,珠海市已迅速核查上述人員在珠海的軌跡,對重點場所及人員進行排查和分類管控,對重點場所以及場所全部工作人員進行採樣,並對場所進行終末消毒。目前陽性個案已全部轉移至定點收治醫院。

珠海1女患者曾到中山買菜

其中,確診女病例為53歲的楊某,在大規模核酸檢測中發現。她家住香洲區南屏鎮將軍山榕園小區,與兒子、兒媳同住,在南屏鎮榕園幼兒園上班從1月8日到13日,其在珠海市主要在南屏鎮活動,出行方式以公交車為主。楊某曾到坦洲市場買菜,活動軌跡涉及香洲區第二人民醫院、中山坦洲十四村市場B3路公交車從河排站到明珠中站往返。

中山病例密接者 澳門託兒所上班

同時,6例無症狀感染者行動軌跡亦公布。其中,個案為9歲的梁某某,為珠海香洲區廣生小學四年級的女學生,家住香洲區南屏鎮十二村成豐園,與父親、母親、哥哥、爺爺、奶奶同住。其活動軌跡涉及南屏鎮十二村、廣生小學、南灣國際花園等。另一女性確診個案為39歲焦某某,是南屏拜瑞口腔醫療股份有限公司工作人員,家住香洲區南屏鎮屏西四路。其活動軌跡主要是往返住家及工作地點,以及搭乘公交車到訪廣東恆企會計培訓學校。

其餘4個案是一家人,36歲的梁某某為遊艇男司機,家住南屏鎮廣生一街,與老婆、兩個孩子同住,工作地點為香洲區野狸島遊艇碼頭。其小孩一個為廣生小學四年級學生,一個在榕園幼兒園就讀。一家人曾去中山坦洲探望其妻的外婆外,否認近期去過除家庭、工作、學習以外的場所。

中山市疫情防控工作新聞發布會14日透露,中山此輪新冠病毒核酸陽性個案初步判斷為Omicron變異株,相關感染路徑已相對清晰,與珠海已公布病例存在時空交集;澳門當局查悉,中山坦洲病例的一名密切接觸者在澳門託兒所內上班。據珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發出通告,為保障民眾生命安全和身體健康,珠海市定於14日開展全民核酸檢測工作。而澳門教青局亦對在澳的所有高等及非高等教育的跨境師生開展核酸檢測。

中山向珠海索取居民購藥信息

據通報,截至14日17時,珠海共排查出密切接觸者1732人,次密2800人。珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部14日也發出通告,珠海定於14日開展全民核酸檢測工作。今次檢測範圍為珠海全體市民,時間安排為14日9時至21時。要做到應檢盡檢,確保不漏一戶、不漏一人。

同時,根據珠海市及周邊地市疫情防控發展形勢,為進一步精準科學、從快從嚴控制疫情傳播,珠海全體市民非必要不離開珠海、不出省。確需離開珠海的,需憑粵康碼綠碼,並持有24小時內核酸檢測陰性證明。

據悉,中山市市場監管局主動與珠海市局聯繫,獲取居住地為坦洲鎮人員曾到珠海藥店購藥的信息,並將相關信息轉坦洲鎮跟進核實。

深現聚集傳播 一家六口染疫

1月14日,深圳新增1例新冠肺炎確診病例,累計報告15個病例。深圳市衞生健康委二級巡視員林漢城表示,深圳「0107」疫情出現了一起家庭聚集性疫情,病例5的家庭中,共有6名同住的家庭成員被感染,包括該病例的母親、岳母、女兒、外孫、親屬。在此輪疫情中,如何預防「家庭聚集性疫情」成為重中之重。

穗國際航班清潔員確診

據通報,新增病例15是一名49歲的男性,深圳市羅湖區某公司員工,居住在羅湖區清水河街道草埔西社區鶴圍村,是病例5的同住親屬,此前已作為密切接觸者於1月11日接受集中隔離觀察,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。經初步排查,該病例的活動軌跡主要在羅湖區範圍內,曾到過筍崗街道田心酒店港式茶餐廳、筍崗街道津品湯包(寶崗路店)、筍崗街道香港才記牛雜粉麵店。

14日,廣州市花都區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布通告,當日,在對國際航班高風險崗位閉環管理工作人員例行新冠病毒核酸檢測中,發現1例陽性,診斷為無症狀感染者。

通報稱,該37歲的女性感染者是航空公司國際航班清潔員,近14天均居住於高風險崗位人員集中居住場所,接受全程閉環管理,此前例行核酸檢測結果均為陰性,14日的檢測呈陽性。目前,廣州花都已對涉及的場所進行管控並嚴格落實消毒措施,組織流調溯源、核酸檢測等相關處置工作。

天津逾50童染Omicron 留醫6天病情好轉

海河醫院作為天津市收治新冠肺炎患者的定點醫院,目前超過50名感染Omicron的兒童正在這裏接受治療,最小的只有2歲。目前,第一批進入該醫院的孩子已經超過6天的治療。「這批患者兒童比較多,第一時間把他們收治在海河醫院以後,就派駐了兒童醫院的兒科主任作為病房的主管,已經給了很好的醫療照顧。」中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮表示。

感染低齡化 與低接種率有關

「目前,經過一段時間的治療,孩子們的病情都在好轉。」天津市醫科大學總醫院兒科副主任醫師張穎表示,「家長們對兒童的治療和防護不可掉以輕心,很多家長有僥倖心理,覺得自己的孩子不會被感染。但是此次Omicron變異株表現為隱匿性強、症狀輕,很容易被人忽視。」張穎說,本輪疫情被感染的孩子們中,輕症和無症狀的較多,普通型的都很少,並未出現非常嚴重的症狀。

「此輪疫情防控應重點關注學生群體,從天津目前疫情排查情況發現奧密克戎變異毒株感染有明顯低齡化趨勢,同時兒童、青少年疫苗接種率相對較低、主動就醫意識不強,是疫情防控的薄弱環節。」張伯禮認為,當下正值學生放寒假、大學生返鄉春運期間,社會接觸比較廣泛,被感染的風險較高,建議中小學等少年兒童可能聚集的場所納入疫情防控重點予以關注。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻