大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

防護中心:不排除社區有隱形傳播鏈

(大公報記者 馮錫雄、蕭霖、凱楊)竹篙灣檢疫中心有第二名保安員昨日初步確診新冠肺炎,女患者負責派物資,估計跟早前確診保安員一起進餐時傳染,她居住的將軍澳寶盈花園四座昨晚被圍封強檢。前日初確的foodpanda巴基斯坦籍外賣員昨日確診,有待確認是否復陽個案,暫列作源頭不明,而早前確診的超市理貨員,至今仍未找到感染傳播鏈。

衞生防護中心總監徐樂堅表示,雖然新增確診昨日回落至九宗,但不排除社區有隱形傳播鏈,不能確認疫情受控制。

竹篙灣女保安同事初確

昨日初步確診少於10宗,包括竹篙灣檢疫中心一名51歲女保安員,她與早前確診、居住屯門寶田邨的51歲女保安員(第13004宗)是同事,並曾一同午膳,工作期間沒與確診個案接觸,最後上班日為1月11日。她於病毒潛伏期曾到過青衣城的肯德基,與同事吃早餐,又曾到將軍澳廣場的太興餐廳用膳,並到過將軍澳廣場地下街市。

前日曝光的29歲巴基斯坦籍foodpanda外賣員,昨日確診。他於本周三(12日)因交通意外送往大埔那打素醫院急症室,再轉送沙田威爾斯親王醫院,留醫深切治療部,入院時因急救沒戴口罩,四名急症室醫生要檢疫。

巴籍外賣員或涉復陽

衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生表示,該患者的CT值為36,代表病毒量低,早前陽性樣本確定帶有N501Y變異病毒株,但入院後檢測連續呈陰性,病毒量太低導致未能完成T478K病毒株測試,需再確認是否復陽個案。

他除了是外賣員,也是地盤工人,病毒潛伏期在啟德地盤工作,曾在大埔公路元洲仔段負責更換氣喉工程,同場工作人員被列作密切接觸者而須送往檢疫。至於派送外賣訂單的客戶涉多少人,仍在追查,傳播風險視乎是否有直接接觸及時間。

本港昨日新增九宗確診,是上月28日以來首次回落至單位數,其中七宗懷疑帶Omicron變種病毒株。

衞生防護中心總監徐樂堅指出,雖然確診數字稍為緩和,但仍不能夠確認疫情已經受到控制,不排除社區仍然有隱形傳播鏈,例如早前確診的超市理貨員,病毒基因排序證實與空姐群組有關,但目前仍未找到傳播途徑。

徐樂堅稱,多宗確診個案曾經在屯門生活,潛伏期到不少地方,傳播風險絕對仍然存在,「尤其(早前確診)藥房東主(群組)個案,從女兒首先發現,才發現父親受感染,再推上去,他是被一名空中服務員個案所感染,發現時已有兩代傳播存在,其間會否有其他傳播鏈,仍然要找出來。」

竹篙灣人為錯誤 60市民延長檢疫期

竹篙灣檢疫中心人數越來越多,近日有入住者投訴,由於遲遲未做檢測,變相延長檢疫期。衞生防護中心總監徐樂堅昨日就事件致歉,承認涉及人為錯誤,約60名市民受影響,較預定時間遲了一至兩天離開檢疫中心,現已增加人手處理檢測。

市民簡先生早前向傳媒投訴,入住檢疫中心四天,由於一直未做檢測,無法取得陰性結果,被迫繼續留在檢疫中心。

防護中心總監致歉

衞生防護中心總監徐樂堅昨日在疫情記者會上解釋,近期本港出現幾個大型感染群組,很多家居接觸者要強制檢疫四日,工作量大增。竹篙灣檢疫中心由1月6日至13日,共有2150多人完成檢疫。

中心收到投訴後調查,發現出現人為錯誤,包括:部分人士進入檢疫中心時,職員沒有輸入他們的入住時間,令負責檢測的人員未能得悉須為他們安排檢測,導致檢測延誤。當局已經安排600個緊急檢測,盡量讓檢疫人士按時間離開,但仍有約60人較預定時間遲了1至2天。

徐樂堅形容「輕微錯誤導致嚴重後果」,代表竹篙灣工作團體向受影響市民致歉,檢疫中心人員已增加人手,由600人增至1000人,並加強系統督導,避免遺漏。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻