大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「好日」禁晚市 婚宴急變陣

◆銅鑼灣,食肆停晚市堂食後,不少市民輪候外賣。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 高俊威)香港變種新冠病毒Omicron疫情未受控,衞生署形容疫情發展仍處於「火山口」邊緣,故原定本月20日屆滿的晚市禁堂食、受規限處所停業等社交距離措施,將延長14天至下月3日農曆大年初三,意味市民將繼去年後,再次未能與親朋在晚上到食肆共晉團年飯。香港特區政府昨日預告,如疫情持續好轉,將逐步放寬措施,並最快提早在下月4日(農曆年初四)實施「疫苗氣泡」,進入相關處所人士需打針。是次防疫措施延長令不少需宴請親朋的準新人措手不及,有婚禮顧問昨日接受香港文匯報訪問時表示,這段時間是婚嫁黃金期,加上禁晚市限期橫跨兩個婚嫁「好日」,形容這是最壞的時間發生,受影響準新人需即時變陣。

香港特區行政長官林鄭月娥昨日在記者會上表示,香港抗疫兩年,均能化險為夷,就算疫情進入第五波,本地感染個案不算多,而本月7日起社交距離措施收緊,市面人流下降30%,已收到預期效果。惟據最新評估,由於連續有兩幢大廈或出現垂直傳播,感染群組有不止一名超級傳播者,加上仍有不少市民未打針,均令特區政府擔憂,仍有疫情爆發風險,故疫情已受控之說是「言之尚早」。

疫情「火山口」邊緣 嚴陣以待

衞生署署長林文健表示,疫情發展仍不容樂觀,形容現時正處於「火山口」邊緣,因為每日仍有新增確診個案,且Omicron傳播力強,只要存在隱形傳播鏈,當有超級傳播者,就可導致個案急劇上升,必須小心應對。在分析32宗本地或與輸入相關感染個案後,發現近80%個案的病毒量高,約30%患者並無病徵,在不為意下,可於社區造成傳播。

就此,林鄭月娥宣布,原訂由本月7日至20日適用的一系列社交距離措施,將延長多兩星期至下月3日,即農曆大年初三。所有這段時間的大型活動均取消。林鄭月娥表示,明白措施會令很多人失望,因為橫跨農曆新年,大家本期望會有溫馨、愉快的聚會,但今年恐怕難以做到。同時,特區政府會繼續採取外防輸入措施,原訂本月8日至21日向8個國家實施的地區性航空熔斷機制,將相應延長多14日至下月4日。

不過,特首預告當第二個14日的社交距離措施結束後,即在農曆年初四,除非疫情出現明顯逆轉或社區爆發,否則政府將逐步放寬受規限的處所營業,例如美容業,屆時需以「疫苗氣泡」為運作基礎,即進入這些處所人士均需打針。

婚禮顧問歐惠芳昨日接受香港文匯報訪問時表示,前年疫情多次爆發,政府不時收緊社交距離措施,包括取消晚市堂食、限制宴會人數等,令準備成家立室的準新人大減,直至去年措施陸續放寬,結婚人數才逐漸回復至疫情前,但因第五波疫情爆發,社交距離措施再次收緊,受影響準新人又再增加。

◆有新人在完成儀式後,將食品以禮盒形式贈予親友回家享用。 受訪者供圖

她直言,農曆新年前一直是婚嫁黃金檔期,加上禁晚市期間橫跨本月8日及16日兩個「好日」,故不少準新人受影響,需即時變陣,包括改期;改時間,即於早上11時起至中午及下午茶時間宴請親朋;也有新人在完成儀式後,將晚宴的食品以禮盒形式贈予親友回家享用,無法一起堂食。

◆外賣成了食肆晚市唯一收入來源。 香港文匯報記者 攝

飲食業料失百億生意

飲食業界相信,今輪措施將損失100億元生意,即使有政府補貼都要裁減兩成人手。餐務管理協會會長楊位醒表示,新春前後酒樓會主力做盆菜外賣,他說:「這個階段最多社團擺聯歡宴,取消陸續不斷,在這數天,所以今次損失而言,由7日開始停到現在,過年後到初三,我估計接近100億元,轉為日間吃飯都補償不到。」

他經營的酒樓接近一萬呎,即使獲政府補助,也只夠交租金,他考慮關閉部分生意低迷的分店、要求員工放大假等。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻